10:31
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Архив

В Кыргызстане разгорается скандал вокруг проекта «Дом Москвы в Бишкеке»

В Кыргызстане разгорается скандал вокруг проекта «Дом Москвы в Бишкеке» в связи с назначением нового генерального директора. Прежнее руководство готовится отстаивать свои права, а также права инвесторов в суде, заявлено сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».

 

Скандал разгорелся после того, как стало известно, что правительство Первопрестольной приняло решение о назначении нового директора проекта – Руслана Абдыгулова. Прежний - Окмотбек Алмакучуков – считает, что причиной тому послужили его «дружеские» отношения с руководством Московского департамента международных связей в лице Бориса Силаева.

 

Окмотбек Алмакучуков утверждает, что Борис Силаев, оценив перспективность проекта, решил «активно взяться за передел». Правительство Москвы направило в мэрию Бишкека обращение с просьбой об изъятии участка у прежнего руководства. Власти столицы Кыргызстана в итоге издали соответствующее постановление.

 

Со слов Окмотбека Алмакучукова, мэрия Бишкека не известила его о своем решении. О произошедшем он узнал из публикации в газете. При этом, по мнению выступавшего, столичные власти не учли ни интересы уже привлеченных инвесторов, ни партнеров правительства Москвы. Последние, как он считает, могут понести убытки, так как в проект вложено уже около $10 миллионов. Общая же его стоимость оценивается в $30 миллионов.

 

«Мы попали в конфликтно-правовую ситуацию, - заявила адвокат Татьяна Чильникина, отстаивающая интересы Окмотбека Алмакучукова и его коллег. – Были нарушены арендные права, право на ведение бизнеса в части реализации проекта. Считаем также, что была затронута деловая репутация его руководства.

 

В Бишкеке, по словам Окмотбека Алмакучукова, таким образом пытаются реализовать уже четвертый проект, связанный с созданием культурно-делового центра Москвы. Соучредителями их является правительство Первопрестольной.

 

Руководство проекта во главе с Окмотбеком Алмакучуковым, по его словам, подготовило обращение на имя Юрия Лужкова с просьбой направить в Бишкек комиссию для разбирательства.

Бизнес