13:40
+5
USD 69.12
EUR 73.10
RUB 1.19
Власть

Президент Кыргызстана подводит итоги 2016 года. Трансляция

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в Госрезиденции «Ала-Арча» выступил на пресс-конференции, подводя итоги 2016 года. Такие встречи с журналистами в конце года он проводит традиционно с 2010-го. Кроме того, у Алмазбека Атамбаева пятилетие со дня инаугурации.

Глава государства отвечал на вопросы журналистов больше четырех часов. Пресс-конференция Алмазбека Атамбаева началась в 10.10 и завершилась в 14.25. Президенту задали около 70 вопросов.

О правильном пути страны

«Как бы я вас не ругал и не доводил, как бы вы меня не ругали, мы сделали другую страну. Теперь чиновник не заставляет зонтик носить, - заявил Алмазбек Атамбаев. - Если у меня спросят: правильно ли мы идем? Я отвечу утвердительно».

О коррупции

«Я считаю, что борьба с коррупцией в Кыргызстане ведется и уже совершенно на другом уровне, - считает Алмазбек Атамбаев. - Я вижу, что страна совершенно другая. Но коррупция – это такое дело: пока существует страна, столько с ней и будут бороться. Сегодня мы переходим к другим этапам борьбы с коррупцией».

Об СДПК и ее кадрах

«Что касается кадровой политики, давайте подождем год, когда Атамбаев уйдет. Пройдет 2-3 года, и я не удивлюсь, если потом вы скажете: «Кто работал с Атамбаевым, тех и надо брать на работу. И в первую очередь из СДПК», - уверен президент.

О мигрантах с Ближнего Востока

Журналисты напомнили главе государства о визите канцлера Германии Ангелы Меркель в Бишкек. Тогда якобы обсуждался прием беженцев с Ближнего Востока. «Я впервые слышу, что и закон какой-то у нас готовился. Это были информационные вбросы», - ответил Алмазбек Атамбаев.

О турецких школах «Себат»

«Я договорился, что учредителями в «Себатах» будет Министерство образования. На всякий случай. Хотя я знаю, что это просто школы. Их переименуют на кыргызский манер в «Сапат». Закрывать их мы не будем», - заверил Алмазбек Атамбаев.

О судебной реформе

Президент Кыргызстана не доволен ей. «Реформа еще долго будет идти. После референдума, думаю, начнутся реальные подвижки», - сказал он.

О розыгрыше Петра Порошенко

Алмазбек Атамбаев прокомментировал журналистам недавний розыгрыш российских пранкеров Алексея Столярова (Lexus) и Владимира Кузнецова (Вован). «Хорошего в этом ничего нет», - считает глава государства.

О своих песнях

Президент Кыргызстана продолжит записывать их. По его словам, он всегда мечтал заниматься творчеством и бизнесом. «У меня столько песен! Я записал 4-5 треков, а столько хай-вая поднялось!» - сказал Алмазбек Атамбаев.

  

О том, где смотрит новости

Президент Кыргызстана пролистывает серьезные сайты, среди них ИА «24.kg», «Азаттык», «АКИпресс» и другие, в том числе российские.

О мэре Москвы и мигрантах

«Наверняка, мэру Москвы кто-то подсунул неверную информацию о мигрантах из Кыргызстана, - считает президент Кыргызстана. - Наши граждане самые законопослушные».

О ЕАЭС

«Что касается того, что мы жалуемся на проблемы после вступления в ЕЭАС. Конечно, если бы мы не вступили, было бы намного хуже. Другое дело – почему люди недовольны? Потому что мы видим негласную блокаду со стороны наших соседей. Это некрасиво смотрится», - сказал Алмазбек Атамбаев.

О журналистах и пиарщиках

Президент прокомментировал ситуацию с тем, что не всех журналистов пустили на его пресс-конференцию. «Есть журналисты, которым вообще не нужна информация. Есть журналисты, которые не журналисты, а пиарщики. Мне этого не надо», - заявил глава государства.

Отдельно он остановился на телеканале «Сентябрь». По его словам, выступления националистических СМИ должны пресекаться Уголовным кодексом, их нужно закрывать. Остальные пусть работают в рамках закона, заявил президент.

О чем нельзя рассказывать

«Всего я вам не расскажу, есть понятие государственной тайны», - заявил президент, комментируя свой неофициальный визит в Кишинев и цели, которые он преследовал.

Об отсутствии страха перед госдолгом

Алмазбек Атамбаев заявил, что нужно больше брать кредитов и не бояться. «Мы должны еще брать кредиты. Как можно развивать страну, если не строить дорог? То же касается электроэнергии. Я как человек, разбирающийся в политике и бизнесе, считаю, что нужно брать», - уверен президент.

О документах из Белиза

«Если документы по Белизу окажутся фальшивыми, то Сегизбаеву будет довольно плохо, - заявил президент Кыргызстана. - Я же поручил не дело возбудить, а проверить документы. Если они фальшивые и если председатель принес мне такие документы, он ответит, конечно, и креслом своим. Будет ему довольно плохо».

О туризме

«Через 2-3 года Кыргызстан никто не узнает, - считает Алмазбек Атамбаев. - Потенциал в туризме нескончаемый. Однако государство должно меньше мешать, проверять бизнесменов, а помогать бизнесу».

Об Акаеве и Бакиеве

Алмазбек Атамбаев не стал бы давать советов беглым президентам Аскару Акаеву и Курманбеку Бакиеву и рекомендовал следующим президентам работать чисто и открыто. 

О своем новом доме

«Я не мародер, имею право строить на свои деньги, - заявил президент. - В Кой-Таше в школе учился, это земля предков. Строил на свои деньги. Имею право. Я чист перед богом».

О своем главном достижении

«Главнее достижение в том, что Кыргызстан - это Кыргызстан, независимая страна. Раньше не то, что министры, премьер-министры часами ждали в приемных министров России. Теперь мы можем биться за свои интересы и ведем активную политику в интересах Кыргызстана», - уверен Алмазбек Атамбаев.

О политических мародерах

«Если народ и выйдет кого-то попинать, то политических мародеров, - заявил Алмазбек Атамбаев. - Людей, которые зарабатывают на политике. Во всяком случае, при мне такого не будет». 

О халявщиках

«Много до сих пор халявщиков. Не только в ипотеке, но и в пенсионной системе. Сейчас много выходят на пенсию те, кто платили по 20 лет всего 5-10 сомов за то, что пас своих баранов, яков, лошадей. Иждивенческий подход надо прекращать», - уверен Алмазбек Атамбаев.

О военных базах

Президент Кыргызстана рассказал, почему выставили американскую авиабазу, а российскую оставили. «Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси». Нравится это кому-то или нет, - пояснил президент. - Мы всегда будем оставаться стратегическими партнерами с Россией. Но Кыргызстан должен опираться только на свои силы».

О дешевых китайских кредитах

«Никто кроме Китая не дает такие выгодные кредиты, - заявил Алмазбек Атамбаев. - Если бы у нас были альтернативы. Но на таких льготных условиях нам никто не дает деньги на 30 лет под 2 процента».

О ГЭС и Узбекистане

Кыргызстан намерен предложить Узбекистану строить Камбаратинскую ГЭС-1. По словам Алмазбека Атамбаева, Узбекистан должен быть в учредителях совместно с Кыргызстаном. 

О выборах и преемнике

«Я смотрю на будущих президентов. Меня радует, что не будет преемника. Я сам не знаю, кто займет мое место», – заявил  Алмазбек Атамбаев и предложил, если позволит закон, провести выборы нового главы Кыргызстана в октябре 2017 года.

Кроме того, глава Кыргызстана заявил: «Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев системно работают, кто-то из них может стать президентом». Не исключил Алмазбек Атамбаев и того, что социал-демократы тоже выдвинут кандидата.

Также Алмазбек Атамбаев считает, что на выборах президента, «скорее всего, будет два тура». И рассказал, что делает его команда, чтобы передать власть другому человеку мирным путем.

О компании MegaCom

«Я это дело знаю не со стороны. Мне в 2011 году доложили, что выведены большие суммы с MegaCom, как минимум $2 миллиона лежат в офшоре, - рассказал президент. - Почему до сих пор процесс тянулся? Если бы решение не приняли до конца 2016 года, то арест с денег в офшоре сняли бы. Задача была вытащить деньги».

Глава государства также коснулся вопроса продажи компании. «MegaCom надо было давно продать, - считает Алмазбек Атамбаев. - Чем дольше мы будем тянуть, тем больше будет падать цена».

О разочаровании в Саляновой

«Однажды к пророку Мухаммеду пришли соседи и сказали – пришла весна, что нам посеять: кукурузу или пшеницу? Не помню, что он посоветовал, но осенью ничего не выросло. А я не пророк, я человек, я ошибаюсь. Когда я понял, что ошибся в Саляновой? Когда мне пришли документы о том, что ее муж берет взятки», - рассказал Алмазбек Атамбаев.

О партнерах и близких по духу

Президент Кыргызстана назвал стратегических партнеров страны – это Россия и Китай. «А по духу близка Европа, так как мы сделали шаг к парламентской демократии», - отметил Алмазбек Атамбаев.

Об импичменте и Текебаеве

«Кто-то должен заменить доктора Апаса, - считает Алмазбек Атамбаев. - Есть такая вещь – правда. Рано или поздно она всплывет». Он добавил, что такие люди были и будут в любой стране.

О работе главой государства

Глава республики первым делом признался, что впервые опоздал на пресс-конференцию. «Честно говоря, иногда мне эти 5 лет казались как 25 лет. Время очень быстротечно. Мне грех жаловаться», - заявил Алмазбек Атамбаев.

О народе

Президент Алмазбек Атамбаев уверен, что в Кыргызстане сильный народ. «Слабый народ видит только опасности и трудности. А сильный народ видит в этом новые возможности», - отметил он.

Пригласили многих, но не всех  

На итоговую пресс-конференцию президента КР аккредитовали 156 журналистов, представляющих 70 средств массовой информации. В их числе более десяти зарубежных СМИ. В 2015-м на итоговой встрече присутствовало 140 журналистов из 76 СМИ.

В то же время стало известно, что в аккредитации на пресс-конференции отказали как минимум двоим журналистам - Махинур Ниязовой и Улукбеку Бабакулову.

На самой пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев объяснил, почему так произошло.  

Популярные новости
Бизнес