10:23
USD 79.15
EUR 93.38
RUB 1.04

В Кыргызстане с начала 2015 года с подозрением на корь зарегистрировано 14 тысяч 628 человек

В Кыргызстане с начала 2015 года с подозрением на корь зарегистрировано 14 тысяч 628 человек. Об этом ИА «24.kg» рассказала педиатр-иммунолог Республиканского центра иммунопрофилактики (РЦИ) Ольга Плотникова.

По ее словам, из них у 4 тысяч 961 человека подтверждена болезнь. «По целевой группе подозрительных случаев больше всех зарегистрировано у пациентов в возрасте 10-19 лет - 5 тысяч 284 человека, старше 20 лет – 3 тысячи 806 человек, и дети до года – 3 тысячи 126 случаев. Если рассматривать по регионам, то в столице эти показатели остаются самыми высокими, подозрительных случаев кори зафиксировано 8 тысяч 375 случаев, из них подтверждено 4 тысячи 194», - пояснила Ольга Плотникова.

Она добавила, что в первом этапе иммунизации по городу Бишкеку и Чуйской области охвачено 77,9 процента подлежащих вакцинации. «Всего привито 315 тысяч 62 человека, в столице - 56 тысяч 138 человек, в Чуйской области - 158 тысяч 924 человека. Мы надеемся довести эту цифру до 90 процентов. К тому же в последние дни число желающих получить прививку увеличилось, особенно среди отказников. И на сегодня охвачено 79,4 процента подлежащих вакцинации. Нужно отметить, что по религиозным убеждениям стали меньше отказываться. Это благодаря тому, что Духовное управление мусульман и православная церковь не выступают против, людям рассказывают, что граждане сами должны заботиться о своем здоровье», - отметила она.

- Граждане часто спрашивают о реакциях на прививку и опасаются их. Сколько случаев выявлено за первый этап? – спросила корреспондент ИА «24.kg».

- Всего зарегистрировано 6 неблагоприятных проявлений после иммунизации, из них 4 случая аллергические. Но это не значит, что это является противопоказанием, нельзя лишь прививать во время обострения, когда у ребенка появляются высыпания на теле. И если родители знают, что у их ребенка есть аллергия, то мы рекомендуем пойти в ЦСМ к иммунологу, который проведет антигистаминную подготовку, и потом уже можно проходить вакцинацию и не опасаться реакции. Также зарегистрировано одно синкопальное явление, подросток находился в предобморочном состоянии из-за того, что испугался, и еще один случай гипертермической реакции - у ребенка поднялась температура, ему дали парацетамол, и температура стабилизировалась. Как рассказала мать школьника, накануне он приболел, - ответила педиатр-иммунолог.

- Есть много разговоров по поводу осложнений после вакцинации в Казахстане, а что там случилось на самом деле? – поинтересовалась корреспондент.

- К нам приезжали эксперты из Всемирной организации здравоохранения, которые расследовали неблагоприятные проявления после иммунизации в Казахстане, и дали нам полную информацию по ситуации. Там все связано с паникой. Во-первых, там был несколько неправильно организован сам процесс вакцинации. То есть детей прививали прямо в классе, а остальные в этот момент наблюдали за всем, и поэтому испугались. У одной из школьниц возникло предобморочное состояние, другая начала звонить маме и рассказывать, что в школе произошло ЧП, приехали родители, скорая. Все это начали муссировать в прессе. Мы же стараемся, чтобы во время прививки с ребенком находились только медработники, без посторонних. В Кыргызстане мы проводим тренинги с медперсоналом, с директорами ЦСМ о том, как правильно организовывать процесс, - заключила Ольга Плотникова. 

Бизнес