14:16, 12 февраля 2015, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Больше полугода в одном из лицеев для девочек в Бишкеке не знали, что одна из воспитанниц больна туберкулезом. Это стало известно лишь перед Новым годом, когда у 10-классницы началось кровохарканье.
Поздняя реакция
«Руководство лицея в шоке, да и я поражен – как можно было довести до такого стояния ребенка?! – восклицает глава Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров. - По нашим данным, девочка болела туберкулезом уже в течение 6-8 месяцев, но родные на это не обратили внимания. Не заметил и медработник учебного учреждения, я считаю, что это обычная халатность. Начальные симптомы туберкулеза – это кашель более двух недель, повышение температуры, отсутствие аппетита, потеря веса, ночная потливость. Неужели нельзя было это заметить?»
Сейчас медики поставили девочке диагноз: туберкулез (ТБ) легких с множественной лекарственной устойчивостью. Теперь ей придется лечиться около 20 месяцев. Сотрудников и учащихся лицея – всего около 600 человек - экстренно начали обследовать: детям до 14 лет провели туберкулиновую диагностику пробой Манту, для остальных поставили передвижной флюорографический аппарат. Результаты, по словам главы НЦФ, будут известны в ближайшие дни. «Если возникнут подозрения, то будем проводить более углубленное обследование, скрининг», - пояснил он.
На вопрос ИА «24.kg», могла ли девочка кого-то заразить, Абдуллаат Кадыров ответил положительно. «Запросто, ведь она к нам поступила уже с открытой формой туберкулеза. А это опасно, тем более в таком закрытом учреждении. Там же общий спортзал, дети в одной столовой питаются, живут в общежитии», - подтвердил он.
Поставить заслон
Глава НЦФ подчеркивает, что в первую очередь профилактикой должен был заниматься медработник лицея. «После обследования отправлю туда врачей прочитать лекции и провести беседы о симптомах туберкулеза. Возьмем под контроль это учреждение», - добавил Абдуллаат Кадыров.
А сколько аналогичных случаев в других учебных заведениях республики? Сколько детей ежедневно может подвергаться угрозе заражения? А реагировать будут по-прежнему постфактум в определенном очаге? «Таких случаев действительно очень много. Несколько лет назад в Ляйлякском районе Баткенской области в одном классе выявили сразу 3-4 ученика с открытой формой туберкулеза. При такой высокой заболеваемости недугом по стране нет гарантии, что здоровый человек не заболеет. От этого никто не застрахован, и родственники министров, депутатов болеют. Правда, иногда бывает, что в одной семье есть больной с открытой формой ТБ, но почему-то не все члены заражаются. Все зависит от иммунитета конкретного человека», - отмечает глава центра.
«Поэтому ежегодно перед началом учебного года все дети должны проходить обследование. Каждая школа должна иметь врача или хотя бы медсестру, - советует Абдуллаат Кадыров. - Раньше в школах всех проверяли на реакцию Манту, а сейчас пробу делают строго по показаниям и контактным лицам. Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения, которая ничего просто так не советует».
К слову, не так давно больных туберкулезом выявили и в бишкекском Центре реабилитации беспризорных детей. В настоящее время, по словам главы ЦРБД Алексея Петрушевского, на лечении в стационарах находятся шестеро несовершеннолетних.
Кстати, препарата для проведения пробы Манту подросткам для выявления зараженности туберкулезом в стране не было больше года. Он закончился в сентябре 2013-го и не завозился в КР, пока не заработал харьковский завод-изготовитель. «Сейчас туберкулина предостаточно, срок годности истекает до августа 2015 года. Сейчас производство налажено, объявим тендер на конец 2015-го - начало 2016 года», - заверили в НЦФ.
Не защищены от недуга и сами медики. В 2014 году, к примеру, туберкулезом заразились 44 медика - врачи и медсестеры. Причем лишь 10 процентов из них заболели в противотуберкулезных учреждениях, а 90 процентов – в обычных больницах. В НЦФ советуют медработникам строго соблюдать меры инфекционного контроля. Ежегодно проходить рентген-обследование, в палатах находиться в респираторах, масках, а все палаты и помещения кварцевать.
Унылая статистика
По данным Республиканского медико-информационного центра, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в КР остается напряженной. Ежегодно в Кыргызстане, включая пенитенциарную систему, регистрируется примерно 6 тысяч впервые выявленных больных ТБ, из них около 1 тысячи детей и подростков.
«Однако по сравнению с прошлыми годами все-таки идет улучшение. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в 2001 году: 127 случаев на 100 тысяч населения в гражданском секторе, а вместе с системой ГСИН – 167. В 2013-м заболеваемость в гражданском секторе была уже 99,8 на 100 тысяч, в 2014-м, по предварительным данным, - 98,8. Учитывая систему ГСИН, показатели немного выше - на пару случаев. Идет снижение заболеваемости среди подростков и детей. Среди подростков в 2012-м было 93,1 случая на 100 тысяч, в 2014-м – 82,5. Среди детей статистика также улучшается: в 2012-м - 37,2 случая на 100 тысяч детского населения, в 2014-м – уже 24. Снижается и смертность от ТБ. В 2013-м в гражданском секторе показатель составлял 7,7 на 100 тысяч, а в 2014-м – 6,2. Включая пенитенциарную систему - 8,1 и 6,5 соответственно», - информируют в НЦФ.
«Показатели в общем, конечно, высокие. В Европе они составляют 25 на 100 тысяч населения, а есть такие страны, где всего 5 случаев! Что касается наших соседей, в Таджикистане года два назад называли 217 случаев на 100 тысяч, а сейчас они дают 67; в Узбекистане – 55, в Туркменистане – вообще около 40. Хотя в июле 2014-го в Копенгагене было совещание, где представитель Глобального фонда по Туркменистану прямо сказал, что у него нет доступа к информации. Среди стран СНГ самыми достоверными показателями считаю данные о Кыргызстане и Молдове (в последней - 109 случаев на 100 тысяч)», - сравнивает Абдуллаат Кадыров.
Однако, по данным специалистов, в КР растут показатели туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) «вследствие неадекватного лечения». Согласно данным ВОЗ, в 2013 году в КР среди новых случаев этот вид недуга составил 26 процентов, а среди ранее леченных – 56 процентов. Устойчивость к противотуберкулезным лекарственным средствам является серьезной проблемой общественного здравоохранения, признают они.
«Больные с МЛУ должны находиться в отдельных отделениях. По данным ВОЗ, первые причины роста МЛУ – неадекватное лечение. О чем это говорит? Дозировка была неправильной, препарат некачественным, или больные прерывали лечение. Все это и приводит к привыканию микробов к противотуберкулезным препаратам. Вторая причина – несоблюдение мер инфекционного контроля. Раньше все больные находились в одном отделении, что способствовало внутрибольничной передаче недуга», - отмечает Абдуллаат Кадыров.
И снова о деньгах
В целом на противотуберкулезную программу, по данным главы НЦФ, в республике ежегодно за счет государства выделяется около 600 миллионов сомов, или около $10 миллионов. Информацией о средствах, поступающих от доноров, он не располагает. «Но есть данные Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Начиная с 1 января 2011 года по сегодня (в рамках 6-9-го раундов) через фонд выделено $19 миллионов. Из них 70-75 процентов уходит на закупку лекарств, остальные - на содержание лабораторий противотуберкулезных учреждений. Почти с 1996 года все противотуберкулезные препараты страна получала бесплатно за счет средств Глобального фонда, но там решили постепенно сокращать финансирование.
Согласно условиям ГФ и ВОЗ на 2016 и 2017 годы, они планируют закуп 1 тысячи курсов препаратов для лечения МЛУ ТБ. А ежегодно в таком лечении, по нашим прогнозам, нуждается 1 тысяча 863 пациента. Из них 1 тысячу курсов покрывает ГФ, 150 – «Врачи без границ», и 713 – должно покрыть государство. Пока этот вопрос решается. Стоимость одного курса лечения МЛУ ТБ составляет $3,5 тысячи, и это только на препараты. Лечатся такие больные в течение 20 месяцев. Кроме того, ежегодно 7 тысяч 192 больных нуждаются в лечении лекарственно чувствительного туберкулеза. Курс длится 6-8 месяцев. На закуп препаратов для них нужно $400 тысяч в год. Еще есть больные с широкой лекарственной устойчивой формой (ШЛУ ТБ). На одного такого больного необходимо от $5 тысяч до $15-20 тысяч.
Доноры идут к тому, что постепенно все противотуберкулезные препараты государство должно взять на себя. Дефицит бюджета на закуп препаратов на 2 года составляет $5,6 миллиона, или более 330 миллионов сомов. Сейчас ведем переписку с правительством. Сегодня же проблем с препаратами первого и второго ряда нет. На 2015 год страна обеспечена ими полностью», - заверяет Абдуллаат Кадыров.
На брифинге в январе 2015 года вице-премьер-министр по социальному блоку Дамира Ниязалиева заверила, что больные туберкулезом в КР не останутся без поддержки. Успеет ли изыскать государство необходимые средства? Или решать проблему придется снова постфактум?