11:15
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В бишкекской спецбольнице подтвердили гибель двух пациентов, которым пересадили печень

В бишкекской спецбольнице подтвердили гибель двух пациентов, которым пересадили печень. Об этом ИА «24.kg» сообщил главврач лечебно-оздоровительного объединения Управления делами президента и правительства Марат Сагымбаев.

Напомним, в ноябре 2014 года в СМИ сообщалось, что врачи спецбольницы «впервые провели уникальную операцию в нашей стране» - пересадили печень 24-летнему Асатилло уулу Ыйману. Операция длилась 20 часов. У молодого человека был вирусный гепатит B и D, от которого он лечился, но заболевание прогрессировало. Половину своей печени брату согласилась отдать его сестра. Оперировали две бригады. Одну из них возглавлял Кубанычбек Абиров, другую – Расул Султангазиев. Позже сообщалось об удовлетворительном состоянии пациента и донора.

«К сожалению, 24-летний пациент умер через три недели после операции. Мы сделали все, что было в наших силах, но кроме цирроза печени у него были сопутствующие патологии со стороны сердца и легких. А пересаженная печень прижилась и работала нормально. Если бы операция была сделана технически неправильно, отторжение органа началось бы через 2 часа после операции», - сказал Марат Сагымбаев.

Он подтвердил, что это была не первая, а уже вторая операция по пересадке печени. Первый пациент также погиб. Но когда это произошло и от чего, главврач не уточнил. «От медиков ничего не зависело. Могу поднять историю его болезни и дополнительно сообщить. Пересадка печени – одна из самых сложных операций. Мы долго шли к этому, готовились около пяти лет. Была специальная экспертная комиссия, учтены все клинические протоколы, и только потом нам дали разрешение оперировать. В Америке, к примеру, из трех прооперированных один или двое умирают, а одному дают жизнь. Если бы мы не оперировали, больные и так бы умерли. Это очень сложная проблема», - прокомментировал Марат Сагымбаев гибель пациентов.

Он добавил, что один из оперировавших врачей - Расул Султангазиев - в настоящее время находится на повышении квалификации в Беларуси.

На вопрос, сколько стоит операция по пересадке печени, главврач спецбольницы ответил: «В разных странах по-разному, примерно $60 тысяч или евро. У нас же больной платит только за наркозные препараты и другие затраченные медикаменты».

Бизнес