Жить или не жить?

09:26, 10 февраля 2015, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД

Конечно, жить! Такой ответ на вопрос подскажет любой здравомыслящий человек. Как бы ни было тяжело сейчас, это не повод бросаться в пропасть.

В сводках столичной станции скорой помощи с пугающей регулярностью появляются сообщения о попытках суицида. В конце минувшей недели, к примеру, 6 февраля 2015 года, в микрорайоне «Достук» 27-летняя женщина попыталась покончить с жизнью, выпив уксус. С химическим ожогом полости рта и пищевода ее доставили в больницу. Днем ранее, 5 февраля, попытки суицида зарегистрированы аж у пяти (!) человек: 19-летней парень и 24-летняя девушка решили свести счеты с жизнью, наглотавшись медикаментов. Две 29-летние и одна 46-летняя женщины также не захотели больше жить.

Аналогичные случаи зарегистрировали медики 3 февраля, 28 января, 27-го, 21-го… Как сообщили ИА «24.kg» в пресс-службе Министерства внутренних дел, за весь 2014 год по республике зарегистрировали 680 суицидов, а с начала 2015 года в сводках фигурирует уже 56 подобных случаев. Сколько из них закончились смертельным исходом, в ведомстве не уточнили, не сделали там и градации по полу и возрасту.

Что заставляет лезть в петлю?

По словам главного психиатра Бишкека Кенешбека Усенова, причин для суицида много. «Экономические, социальные, личные проблемы, индивидуальные особенности каждого человека и прочее, - перечисляет он. - Сказать, высок ли уровень суицидов в нашей стране или низок, - сложно: нет точных научных исследований, во всяком случае, у меня. Сегодня всему человечеству сложно, и вопрос «Жить или не жить?» многим приходит в голову, особенно подросткам и молодежи. У них же нет жизненного опыта, моральные ценности изменились, а новые не сформированы. Поэтому молодые люди, попадая в трудные жизненные ситуации, часто видят единственный выход из положения – уход из жизни.

Встречается и альтруистический суицид – ради блага общества, спасения других, чтобы не быть обузой кому-то. А есть аномический – когда теряются социальные связи, смысл жизни. Вроде, у человека и экономическое положение неплохое, и социально устойчив, и в любовных делах успех, а смысла во всем этом не видит. Встречается и скрытый суицид: человек на бешеной скорости едет на машине. Говорят, это адреналин, но он же заведомо идет на смерть! Или демонстративный, манипуляционный суицид. Девушки/парни думают, мол, вот умру, и он/она будет мучаться. Вряд ли. Скорее всего, завтра он уже забудет этого человека и заведет себе другого. Также доказано, что 12-13 процентов людей, которые страдают депрессией, кончают с собой».

Кстати, есть тревожная общемировая тенденция: количество депрессий у жителей планеты растет с каждым днем, и, по прогнозам ученых, к 2020 году они будут занимать первое место в мире по распространенности, превзойдя сердечные и другие заболевания.

«И вот что интересно: онкологические больные цепляются за жизнь, за каждый новый день. Есть и такие люди, которые живут на мусорных свалках, и при этом чувствуют себя счастливыми, не хотят умирать. А есть те, кто купается в золоте и считает, что ему жить не стоит. Вот в чем сложность проблемы суицидов», - признает руководитель Бишкекского центра психотерапевтической помощи.

«Мы общаемся с людьми, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Казалось бы, ничего страшного: ну, несчастная любовь. У кого ее не бывает?! Ну, не сложились взаимоотношения с родителями, в школе не ладится. Но это же не должно приводить к катастрофе, - отмечает Кенешбек Усенов. – Однако есть сложности человеческой психологии. Каждый реагирует на все происходящие жизненные события по-своему. Но вероятность суицида повышается, если люди не находят поддержки, сочувствия, сопереживания, соучастия в своей жизни. Это не обязательно должен быть психолог, а просто близкий друг, сослуживец, врач, родственник. Однако именно в критические ситуации у такого человека рядом не оказывается того, кто мог бы поддержать и предотвратить катастрофу. Вот в этом и заключается вся проблема. Жизнь такова сейчас, темп бешеный, огромный поток информации».

Специалист отмечает: если вы услышали, что кто-то даже в шутку что-то сказал о суициде, это может служить сигналом, и к этому человеку нужно отнестись повнимательнее.

Программу написали…

В 2014 году, по данным Кенешбека Усенова, на уровне правительства обсуждалась специальная программа по профилактике суицидов. «Основная ее идея заключается в том, чтобы создать психологическую службу, которая могла бы оказывать реальную помощь, - поясняет он. - Все люди должны понимать, что мы нуждаемся в поддержке. Любой из нас. Программу поддержали, но пока реальных шагов нет, думаю, правительство возьмется за это. Конечно, и финансирование должно быть, но, если честно признаться, особо много средств на это не требуется. К большому сожалению, у нас нет органа, который координировал бы все проблемы, поэтому каждый в одиночку бьется. Как только какая-то беда случится, тут мы начинаем поднимать вопрос, кричать, разбираться, кто виноват, кто нет, а потом все снова затихает. И таким образом реальных действенных мер нет. А только при последовательной работе будет какой-то результат, разовые акции не помогут».

…осталось реализовать

«Психическому здоровью человека уделяется слишком мало времени и усилий, - сетует главный психиатр столицы. - В городе несколько десятков отделений хирургии, но ни одного психотерапевтического отделения в общетерапевтических больницах нет. Как так? Значит, аппендицит резать надо, а душу кому доверить? У нас одна единственная большая больница – Республиканский центр психического здоровья. Но его люди, к сожалению, называют «дурдомом» и не идут туда.

Всемирная организация здравоохранения дала определение того, что такое полное здоровье. Это физическое здоровье, психическое плюс социальное благополучие. С физическими делами более или менее разобрались: 90 процентов ресурсов здравоохранения направлено на лечение физического здоровья человека, если не 100. Сейчас во всем мире идет реформирование психологической службы. На Западе, на который мы постоянно посматриваем, каждый уважающий себя гражданин имеет своего психолога. А у нас люди пугают сами себя, мол, что мы, психи, что ли?»

Рецепт хорошего настроения

…до сих пор не написан. «Этот вопрос волнует всех. Как будто рецепт существует на все случаи жизни. Так не бывает! – улыбается Кенешбек Усенов. - В мире 7 миллиардов человек, а значит, 7 миллиардов взглядов, убеждений, идеалов, привычек, традиций. Поэтому единого рецепта написать и сказать «Вот вам счастье, ребята!» невозможно. Можно только сказать: смотрите на все позитивно».