03:11
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Более 100 тысяч человек осмотрели в Бишкеке на наличие кори

В Бишкеке более 100 тысяч человек осмотрели на наличие кори. Об этом сегодня сообщил заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора Курманбек Омуралиев.

«К сожалению, в городе почти с полуторамиллионным (по неофициальным данным) населением невозможно предсказать завтрашний день, пока не будет выполнено единственное и главное мероприятие по профилактике кори. Это туровая (массовая) вакцинация с целью укрепления и создания коллективного иммунитета. Важным является и вакцинация непривитых и, в первую очередь, контактных с больными, детей, не имеющих прививочного статуса, школьников с дубликатами формы-63, отказников. Если бы, учитывая густонаселенность и большую миграцию, в 2011 году в Бишкеке провели массовую иммунизацию против кори, как это было сделано на юге республики, то можно было бы предупредить рост заболеваемости», - отмечает Курманбек Омуралиев.

По его словам, уже второй месяц без выходных специалисты ЦГСЭН совместно с центрами семейной медицины проводят в очагах мероприятия по недопущению дальнейшего роста кори. «Проведено 35 тысяч 305 подворных обходов с целью раннего выявления больных, осмотрено 105 тысяч 859 человек, продолжаются утренние фильтры в образовательных учреждениях. Мы понимаем, что каждая встреча с населением и разъяснение о заболеваемости корью - это предупреждение новых случаев», - добавил он.

«Говорить, что с задачей справились, еще рано, несмотря на то, что плоды проводимых мероприятий уже видны. На сегодня проведена подчищающая мини-вакцинация, против кори привито 39 тысяч человек. Это позволило предупредить определенное количество возможных заболеваний среди населения, но этого крайне недостаточно. Во второй половине февраля должны получить вакцину, на закуп которой правительство выделило 34,4 миллиона сомов. И тогда в начале марта начнется массовая иммунизация», - проинформировал замглавврача.

В ЦГСЭН называют и сложности при проведении профмероприятий в очагах, где не решены вопросы социальной обустроенности, в общежитиях и жилмассивах, где зачастую сложно найти дом, улицу. «А ведь основная заболеваемость корью приходится именно на новостройки и составляет почти 40 процентов от общего числа заболевших, а в Ленинском районе, в частности- 52,4 процента, в Свердловском - 30,6 процента. Нельзя не сказать и о трудностях, связанных с нехваткой медицинских кадров - в частности, педиатров и инфекционистов», - сетует Курманбек Омуралиев.

«К сожалению, об эпидемиологической безопасности говорят меньше всего, пока гром не грянет. Горожане считают, что это проблема чисто медицинская, а не их самих, города и государства. Все хотят, чтобы в городе было лучше, чище, безопаснее, но не задумываются, что это зависит от всех нас. Хотелось бы, чтобы граждане не забывали: они несут такую же ответственность за эпидблагополучие города, как и все заинтересованные службы, руководство города и республики», - резюмирует он.   

Бизнес