06:04
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Айбар Султангазиев: На фоне споров по изменению Конституции государство забывает о здоровье кыргызстанцев

На фоне споров по изменению Конституции государство забывает о здоровье кыргызстанцев. К такому выводу пришли участники выездной пресс-конференции ИА «24.kg», требующие от правительства выделения 1 миллиарда сомов на покупку лекарств.

По словам главы ассоциации программ снижения вреда «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева, в республиканском бюджете на здравоохранение заложено 15 миллиардов сомов, хотя государство должно выделить 19,5 миллиарда сомов. Следовательно, государство не выполняет свои обязательства. «Мы просим правительство добавить на закупку лекарственных средств 1 миллиард сомов. К сожалению, пока ответы неутешительные. На борьбу с детской онкологией, как кость собаке, бросили 3,5 миллиона сомов. Этих денег хватит на месяц», - рассказал он.

Как добавила представитель ОФ «Эргене» Таалайгуль Сабырбекова, лекарственная терапия онкологических больных – важная часть для успешного выздоровления. «Многие думают, что онкология – это приговор, смерть, но это не так. К примеру, для рака крови – это единственный вид помощи. В 95-96 процентах случаев при лечении онкологии у детей наступает выздоровление. Однако с 2010 года не закупаются противоопухолевые лекарства. Если государство не обеспечивает граждан своевременной помощью, это говорит о его безответственности», - отметила она.

Участники пресс-конференции пояснили, что власти должны экономить на проведении праздничных мероприятий, покупке чиновникам новых планшетов и телевизоров, но не на здоровье кыргызстанцев.

Кроме того, они требуют, чтобы жизненно важные препараты покупались не через тендер, а напрямую с завода, потому что поставщики в 3-4 раза завышают цены.

Бизнес