18:21
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Вице-премьер не ответила, сможет ли правительство КР выделить деньги на линейный ускоритель

Вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева не ответила, сможет ли правительство КР выделить деньги на линейный ускоритель. Сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению представили итоги рабочей группы, изучившей деятельность Национального центра онкологии (НЦО).

«Показатель смертности очень высокий, причин тому несколько, в том числе отсутствие соответствующего оборудования, из-за чего онкопациенты вынуждены выезжать в соседние страны для получения качественного и безопасного лечения. Единственный лучевой ускоритель в стране вышел из строя, однако его продолжают использовать для лечения не только взрослых, но и детей. В связи с чем детская смертность возросла до 70 процентов. Это просто немыслимо. Данное оборудование категорически нельзя применять для облучения детей. Поэтому остро стоит вопрос о приобретении лучевого ускорителя, - сказала депутат Айсулуу Мамашова. - Еще одной из проблем является дороговизна препаратов. Цены на некоторые из них в 2015 году были завышены до 80 процентов. Кроме того, отсутствуют клинические протоколы, что позволяет произвольно принимать схемы лечения».

Рабочая группа рекомендует Минздраву и Минфину заложить в проект бюджета на 2017 год финансовые средства на приобретение линейного ускорителя. Айсулуу Мамашова спросила, сможет ли правительство изыскать деньги. «Мы рассматриваем изменения в бюджет 2016-го, а также бюджет на 2017-й и прогноз на 2018-й. Данный вопрос изучается. Мы дополнительно сообщим», - не смогла ничего пообещать вице-премьер-министр КР Гульмира Кудайбердиева.

Нардеп также посетовала, что в стране нет никакого плана развития онкологической службы.

«Мы находим деньги, когда надо. Игры (кочевников. – Прим. ИА «24.kg») же проводим. Не каждый человек может себе позволить лечиться в частной клинике», - добавила нардеп. Глава Минздрава Талантбек Батыралиев отметил, что Минздрав держит на контроле данный вопрос: «Сказать, что у нас плохие медицинские кадры, нельзя. Надо учитывать возможности страны. Этот вопрос возможно решить только с привлечением инвесторов».

Бизнес