09:04
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Как не отравиться летом. Советы специалиста

В Кыргызстане за шесть месяцев 2016 года зарегистрировано 60 случаев пищевых отравлений. Пострадали 145 человек. Три случая – со смертельным исходом. Об этом ИА «24.kg» сообщил заведующий отделом надзора за безопасностью питания Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Токтогул Базарбаев.

По его словам, статистика оказалась на уровне прошлого года.

Последние случаи массового отравления зарегистрированы в июле 2016-го в Манасском районе Таласской области. «В одном случае пострадали 12 человек, в том числе двое детей, от торта, купленного в городе Таразе Жамбылской области Казахстана. На сегодня они уже выписаны из больницы. Пять человек, это уже другая семья из того же района, отравились арбузом, купленным также в Таразе. Дело в том, что жителям Манасского района до Таласа ехать 100 километров, а до Тараза – 10 км, поэтому все продукты они там закупают. Об этих случаях мы проинформировали центр Госсанэпиднадзора Казахстана, где принимают свои меры», - сказал Токтогул Базарбаев.

Он добавил, что основной причиной отравления сейчас являются скоропортящиеся продукты, остатки прошлогодних соков и другой консервации.

«Многие отравления напрямую связаны с санитарной культурой наших граждан. Люди закупают овощи, фрукты, ягоды и тут же их пробуют, угощают детей. Я призвал бы соблюдать личную гигиену и ни в коем случае не употреблять немытые продукты. Условия транспортировки, хранения и реализации товара никому не известны. Все продукты имеют свои сроки хранения. Нужно их соблюдать, а пищу хранить в холодильнике. Поскольку микробы появляются при создании малейших благоприятных условий, не следует много покупать или готовить, чтобы не оставлять остатки на следующий день», - посоветовал Токтогул Базарбаев.

На вопрос, проводят ли специалисты рейды на базарах, где в условиях жары могут продавать продукты в ненадлежащих условиях, он ответил: «В таких местах имеется своя ветеринарная санитарная лаборатория. Есть контроль. А наши сотрудники периодически выходят в плановом порядке на проверки объектов общественного питания».

Завотделом отметил, что с мая 2016 года представители департамента могут проверять объекты без предварительного уведомления. «Раньше мы предупреждали за десять дней до проверки, но теперь внесли изменения в закон «О проверке субъектов предпринимательства». О первых результатах сможем сказать несколько позже. Предприниматели в курсе законодательных изменений. Но бывают случаи, когда мы сталкиваемся с проблемами. На многих объектах постоянно меняются хозяева. А без юридического лица наши работники не могут их контролировать. Но в целом ситуация налаживается», - резюмировал Токтогул Базарбаев.

За 2015 год от ботулизма в Кыргызстане пострадали 137 человек, 6 погибли.

Бизнес