03:16
USD 69.26
EUR 79.41
RUB 1.06

Глава Минздрава: Комиссия расследует ситуацию с ФС-1, больные туберкулезом без лекарств не останутся

Комиссия расследует ситуацию с ФС-1, больные туберкулезом (ТБ) без лекарств не останутся. Об этом ИА «24.kg» сообщил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. 

Пациенты Национального центра фтизиатрии с множественной лекарственно устойчивой формой туберкулеза обратились к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову, спикеру и депутатам ЖК, а также генеральному прокурору и министру здравоохранения с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и помочь. «Мы очень опасаемся за свое здоровье. Дело в том, что нам перестали выдавать экспериментальный препарат ФС-1, который разработали ученые Казахстана. Как нам объяснили врачи, лекарство не дают из-за того, что вышло предписание о приостановке исследования этого препарата в Кыргызстане. Но мы не понимаем, почему так произошло.

Мы сознательно дали согласие на прием этого препарата и подписали соглашение об этом. Этот препарат никому еще не навредил, наоборот, многие почувствовали улучшение аппетита, сна; самочувствие тех, кто его принимал, стало лучше. Это лекарство нам выдают вместе с другими препаратами, которые дают всем больным с такой формой туберкулеза. Мы очень надеялись, что ФС-1 сможет помочь нам поскорее выздороветь и вернуться к нашим семьям, к работе. Теперь эту надежду у нас отобрали. Мы очень переживаем», - пишут пациенты.

«Дайте нам возможность возобновить прием препарата, а ученым из Казахстана – продолжить исследования. Это поможет многим людям поскорее избавиться от такой страшной болезни, как туберкулез, - просят авторы письма. - Кроме того, хотим сказать, что казахстанские исследователи давали нам материальную поддержку в размере 5 тысяч 900 сомов месяц, обеспечивали дополнительным хорошим питанием и после выписки оплачивали расходы на проезд от дома до Центра фтизиатрии для сдачи анализов и обратно».

По словам Талантбека Батыралиева, комиссия работает. «В кратчайшие сроки ее члены должны рассмотреть вопрос. Больные без лекарств не останутся. Но дело в том, что они хотят именно этот препарат получать», - сказал он.

На вопрос, связано ли это с тем, что больным ежемесячно выплачивали почти 6 тысяч сомов, министр ответил, что «не хотел бы размышлять по этому поводу».

В Кыргызстане разразился скандал вокруг ФС-1. Директор Национального центра фтизиатрии (НЦФ) Абдуллаат Кадыров позже опроверг все обвинения и заверил, что все проводится законно, а от больных получено информационное согласие. Однако позже Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники направил НЦФ требование остановить клинические исследования препарата ФС-1.

Бизнес