В Госсанэпиднадзоре Бишкека рассказали, как пережить жару

10:37, 10 июня 2016, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД

Главный врач столичного Центра Госсанэпиднадзора Артур Буюклянов рассказал ИА «24.kg», как пережить жару.

По его словам, в эти дни нужно больше пить жидкости и употреблять больше овощей и фруктов, которые содержат воду. Однако от арбузов специалист рекомендует пока воздержаться и дождаться июля.

«Особенно от жары страдают люди, которые болеют хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Им нужно не забывать пить свои лекарства, можно обратиться в поликлинику, возможно, потребуется скорректировать лечение. Следует контролировать давление, уровень сахара в крови, потому что в таких экстремальных погодных условиях все системы организма работают на полную мощность, и могут возникнуть проблемы. В эти дни очень страдают и дети, поскольку их организм еще не приспособлен, защитные реакции не могут компенсировать негативные последствия высокой температуры, влажности. Нужно меньше находиться на открытом воздухе, пить натуральные компоты и кисловатые морсы. Не стоит употреблять газированные напитки, которые содержат большое количество сахаров», - советует Артур Буюклянов.

«Дома следует создать комфортные условия, оптимальная температура должна быть примерно 22 градуса. При этом нельзя сразу переходить из жары в холод. После того, как остудили комнату, нужно выключить кондиционер. Под ним самим находиться не надо, иначе это может привести к негативным последствиям, простудным заболеваниям, - отметил главврач. - Также противопоказаны алкоголь и курение. Жаркие дни – как раз время, когда можно бросить вредные привычки».

«Нужно беречь свое здоровье. На ночь не есть обильную, жирную пищу, повышенное содержание сахара тоже не рекомендуется. Лучше белковый рацион, молочные продукты. Но чтобы условия хранения их соблюдались. Ведь в условиях жары возникает повышенная опасность для возникновения острых кишечных заболеваний (ОКИ), пищевых отравлений. Мы просим горожан не покупать продукты питания в местах стихийной торговли, с рук, без холодильников. Буквально за 2-3 часа продукт в таких условиях может оказаться небезопасным и привести к инфекционному заболеванию. У нас идет рост ОКИ как раз из-за того, что не соблюдаются нормы личной гигиены. Особенно страдают дети до двух лет, потому что мамаши элементарно не моют руки и посуду перед приготовлением молочных смесей, возможно, неправильно хранят детское питание. Оптимальная температура для хранения пищевых продуктов - от 4 до 8 градусов. В холодильнике нужно соблюдать торговое соседство, то есть готовые продукты надо хранить отдельно от сырых», - пояснил Артур Буюклянов.

«Для тех, кто держит орозо, рекомендуется находиться в комфортных условиях, на жаре вообще не появляться, поскольку они не пьют днем воду. Вечером постящимся также не рекомендуется употреблять тяжелую пищу», - резюмировал специалист.

По прогнозу синоптиков, температура воздуха сегодня днем составит +34…+36 градусов.