01:28
USD 84.79
EUR 98.70
RUB 1.20

В Бишкеке пройдет акция за то, чтобы детей с диабетом принимали в обычные детсады

В Кыргызстане ни один государственный и частный детсад не принимает детей с диабетом. Об этом сообщают в ОО «Детство без диабета».

По их данным, завтра, 12 декабря, в Бишкеке пройдет социальная акция «Подарим детям будущее!», направленная на то, чтобы у ребят с таким недугом появилась возможность пойти в обычные детсады. Специальный троллейбус, пассажирами которого будут родители и их дети, с социальной рекламой проедет один круг по улицам Маркса, Горького, бывшей Советской, Киевской, Фучика и Московской.

«В Кыргызстане, по официальным данным, зарегистрировано 287 детей с сахарным диабетом. И с каждым годом заболеваемость растет. Но ни один государственный и частный детсад не берет детей с диабетом. Единственная причина отказа брать таких детей – отсутствие обученного персонала. Отказывают даже там, где есть медсестры. Вроде бы логично. Но ведь это не мешает родителям абсолютно без какого-либо медицинского образования и навыков ухаживать за своим ребенком. Те знания и навыки, которые помогают родителям держать ребенка в тонусе, могут освоить не только медсестры, но и даже воспитатели. Отсутствие информации и стереотипы заставляют детсады отказываться от детей, чтобы не портить статистику и отношения с другими родителями», - отмечают в ОО.

«В развитых странах дети с диабетом ходят в обычные детсады, поскольку чиновники посчитали: изоляция ребенка и семьи обходится намного дороже. Такие дети в будущем имеют больше шансов вести полноценную жизнь, устроиться на работу, стать налогоплательщиками. Среди известных людей с диабетом: Пеле, Шэрон Стоун, Евгений Леонов, Юрий Никулин, Эльдар Рязанов, Нонна Мордюкова, Михаил Боярский, Людмила Зыкина. Даже несмотря на то, что у многих известных личностей диабет обнаружился в довольно раннем возрасте, это не помешало им вести обычную жизнь. Дети с сахарным диабетом такие же, как и все, хотя им нужно чуть больше внимания, однако это не мешает им вести нормальную жизнь», - говорится в сообщении.

По данным организации, в Бишкеке с 2013 года функционирует частный детсад для 24 детей с диабетом (открытый также для здоровых детей). Открыли учреждение сами родители. За время работы детсада критических ситуаций не было. В ОО предлагают: обучить заведующих, воспитателей и медсестер дошкольных учреждений в школах диабета, что поможет снизить боязнь и стигму в отношении больных детей; открыть отдельные группы для них в одном или нескольких обычных детсадах, что позволит обоим родителям обеспечивать семью, а также платить налоги государству. 

Бизнес