05:51
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Айбар Султангазиев: Документ о разрешении испытаний ФС-1 на больных вызывает большие сомнения

Документ о разрешении клинических испытаний ФС-1 вызывает большие сомнения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель Общественного совета при Минздраве Айбар Султангазиев.

Ранее ОС распространил обращение на имя президента КР, премьер-министра, генпрокурора и председателя Совета обороны. В нем, в частности, говорилось, что на больных туберкулезом в Кыргызстане проводят клинические испытания лекарства под названием ФС-1. «Данное «лекарство» не имеет каких-либо рекомендаций от Всемирной организации здравоохранения и других признанных медицинских организаций, не включено в национальный клинический протокол и не может быть использовано на территории страны. Вызывает большое сомнение правомочность применения такого лекарства, тем более на больных с устойчивой формой туберкулеза, которые и так имеют мало шансов выжить», - говорилось в обращении.

Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров позже опроверг все обвинения и заверил, что все проводится законно, а от больных получено информационное согласие.

«В нарушение регламента, не дожидаясь ответа от уполномоченных лиц, с 16 мая глава НЦФ Кадыров вместо объективного расследования распространяет опровержения. В адрес ОС прозвучали обвинения, поэтому мы решили повторно обратиться к президенту и премьер-министру с просьбой рассмотреть наши вопросы. У нас есть документ, который якобы называется одобрением исследований. Такого бланка с надписью «Фармакологический комитет» не существует в природе. Есть у нас Департамент лекарственного обеспечения (ДЛО), а председатель Фармкомитета не имеет юридических полномочий выдавать разрешения», - сказал Айбар Султангазиев.

«Этот документ вызывает у нас большие сомнения. Мы хотим, чтобы этот вопрос расследовали в правоохранительных органах. Если получается, что официального разрешения на проведение клинических испытаний нет, то все испытания в течение двух с половиной лет на самом деле лишь незаконные эксперименты над больными людьми. Это очень серьезный вопрос. Более того, ФС-1 не лекарственное средство, он относится к классу биологических активных добавок. Также мы получили контракты, которые заключаются с больными. В документе должны быть описаны условия страхования - мало ли, вдруг человек ухудшит свое здоровье. В контракте пункта о компенсации нет. Возможность получения медицинской помощи в случае ухудшения здоровья вообще умаляется», - отметил он.

«До нас дошла информация, что больные, проходившие эти якобы клинические испытания, занимали койко-места дольше положенного. С лекарственно устойчивой формой люди лежат в стационаре максимум до трех месяцев, а они находились там 4-5 месяцев. Весь этот период они лишнее время занимали места, на них тратились бюджетные деньги. А в НЦФ мы всегда наблюдали большую очередь. Вопрос оплаты медицинских работников, вовлеченных в исследования, также регулируется отдельным пунктом. Деньги должны проходить через кассу, и у нас большие сомнения по поводу того, что там происходило, поэтому просим провести расследование», - добавил Айбар Султангазиев.

«По контракту больные на протяжении 12 месяцев, пока принимают ФС-1, ежемесячно получают по 5,9 тысячи сомов. Плюс 100 сомов на транспортные расходы, когда они переходят на амбулаторное лечение. Наши больные привыкли доверять тем, у кого лечатся. Иногда у них просто нет выбора. Официальных жалоб от пациентов у нас не было, только со слов», - резюмировал председатель ОС.

Специалист доказательный медицины Бермет Барыктабасова в интервью журналистам подчеркнула, что необходимости в принятии больными ФС-1 не было, поскольку в КР уже есть препараты, чья эффективность при лечении и излечивании от туберкулеза полностью доказана. «В нашей стране нет условий для проведения экспериментальных исследований», - отметила она.

На пресс-конференции отмечено, что ОС при Минздраве существует с октября 2015 года, и в его состав входят профессиональные юристы, экономисты, люди с медицинским образованием.

Бизнес