11:57
USD 68.57
EUR 83.67
RUB 1.11

В Кыргызстане для лечения пяти заболеваний (в том числе туберкулеза, ВИЧ и рака) дополнительно необходим 1 миллиард сомов

В Кыргызстане для лечения пяти заболеваний (в том числе туберкулеза, ВИЧ и рака) дополнительно необходим хотя бы 1 миллиард сомов. Об этом сегодня на пресс-конференции ИА «24.kg» сообщил глава ассоциации программ снижения вреда «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.

«Это критическая сумма, без которой люди не смогут жить. Достаточно много средств можно оптимизировать из имеющихся ресурсов, найти возможность где-то сэкономить. Мы выяснили, что многие лекарства занимают монопольное положение, то есть они в единственном роде находятся на рынке и могут диктовать любые цены. И зачастую эти цены в 2-5 раз выше, чем в других странах. По госзакупкам посмотрели – цены на 15-20, а то и на 100 процентов выше, чем на международном рынке. Это все вызывает вопросы. Мы выяснили, что есть проблемы с регистрацией лекарств, в самом процессе закупок, нет клинических протоколов по определенным заболеваниям. И пока недостаточно делается для решения этих вопросов», - сказал Айбар Султангазиев.

Представитель правительства Анара Ешходжаева согласилась, что тема лекарственного обеспечения – болезненная. «В последние годы очень скрупулезно рассматривают данный вопрос даже на уровне Антикоррупционного делового совета. Была создана межведомственная рабочая группа, разработавшая пакет документов, которые находятся на рассмотрении правительства. Учитывая, что более 15 лет лекарственный сектор находился в частных руках, было время насытить страну препаратами. И ценового регулирования, ценовой политики на уровне правительства не было. Такая работа сейчас только начинается», - отметила она.

На пресс-конференции отмечено, что Кыргызстан входит в число семи стран мира с наиболее высокими темпами роста ВИЧ и является одной из 27 стран мира с самым высоким бременем множественно-лекарственно устойчивого (МЛУ) туберкулеза. «Для полного обеспечения лекарствами больных ВИЧ и ТБ в КР в 2018 году необходимо не менее $911 тысяч на антиретровирусные препараты, около $3 миллионов – на лечение МЛУ ТБ. Кроме того, уже с 2016 года государство должно выделять не менее $500 тысяч на закупку препаратов первого ряда. На закупку иммуносупрессоров для пациентов с пересаженными органами выделяется около 10 миллионов сомов в год при потребности в пять раз выше, а лечение онкологических заболеваний с 2010 года не обеспечивается вообще, кроме трех миллионов, выделенных в 2015-м для детей», - приводит статистику «Партнерская сеть».

Бизнес