15:10
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

В КР должны утилизировать просроченный препарат от туберкулеза на $300 тысяч, ищут виноватых

В Кыргызстане должны утилизировать просроченный препарат от туберкулеза (ТБ) на $300 тысяч, ищут виноватых. 

Как сообщил ИА «24.kg» председатель общественного совета Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев, он получил информацию из нескольких конфиденциальных и компетентных источников. «Есть излишки, и большое количество излишков противотуберкулезных препаратов второго ряда для лечения лекарственно устойчивой формы ТБ. На циклосерин (предположительно, на сумму до $300 тысяч) истек срок годности. У этого препарата довольно небольшой срок годности - 24 месяца. Соответственно, он подлежит утилизации. Эти препараты были предусмотрены на 2015 год. Но при планировании их не смогли освоить. Их можно было перераспределить, осенью ПРООН запрашивал у Национального центра фтизиатрии (НЦФ) ситуацию по запасам. В центре ответили, что все нормально, а в декабре ситуация стала известна. Они пытались раскидать лекарства по региональным учреждениям, но там, наученные горьким опытом, не рискнули брать этот препарат. Они бы его просто не израсходовали», - рассказал он.

Айбар Султангазиев добавил, что в 2015 году проблем с препаратами не было. «В 2014-2015 годах страну обеспечили полностью. Завозили лекарства и Красный Крест, и «Врачи без границ». Очевидно, руководство НЦФ пожадничало, брало и брало, и в итоге остались препараты, закупленные на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ). Чем это грозит? Если бы осенью мы известили об излишках, то их могли перераспределить по другим странам. А теперь получается, что значительный объем средств утилизируется, и это на фоне того, с каким боем мы выбиваем вечно деньги у Глобального фонда. У них есть практика в наказание забирать деньги. На закупку препаратов в 2016 году предусматривалось $1,4 миллиона. Но при перерасчете оказалось, что миллион не нужен. Поэтому есть риск того, что ГФСТМ может изъять эти средства», - отметил он.

«Тут вопрос халатности расчетов. Мы постоянно просим деньги, у страны огромные потребности в них, а тут еще миллион могут забрать, хотя они могли бы пойти на другие нужды – на тесты, на лечение других инфекций. Кто-то должен быть привлечен к ответственности. Мы уже направили письмо в Минздрав и в правительство. Будем ждать ответ. Есть предложение передать материалы в правоохранительные органы», - добавил Айбар Султангазиев.

Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров подтвердил ИА «24.kg» информацию о том, что есть просроченные лекарства. «Основным реципиентом Глобального фонда является ПРООН. Закупку они делают, а также помогают нам в составлении заказов на препараты второго ряда. ПРООН подписывает соглашение с ГФ по лекарственным препаратам и доставляет в страну. 28-29 февраля 2016 года в КР приезжает региональный менеджер Глобального фонда Николя Канту. Тогда и определим, кто виноват в том, что у препарата истек срок годности. Точную партию просроченного циклосерина назвать не могу. За это отвечает ПРООН, а мы просто распределяем больным. Тут есть кое-какие моменты, и мы сейчас уточняем их», - сказал он.

«На 2016 год все больные и с чувствительной, и с устойчивой формой туберкулеза будут обеспечены лекарствами на 100 процентов», - заверил Абдуллаат Кадыров и попросил не создавать ажиотаж вокруг просроченных лекарств. «Это решаемый вопрос. У нас проблем на сегодня никаких нет», - резюмировал он.

Отметим, что ГФСТМ не раз напоминал Кыргызстану о долге в $120 тысяч. Деньги взыскиваются за незаконно истраченные гранты. Вопрос тянется уже несколько лет. «Мы его решаем. Материалы переданы в Генпрокуратуру и ГКНБ. Пока ответа от них не поступило», - говорил Абдуллаат Кадыров 11 января 2016 года.

Ежегодно в республике регистрируется более 5 тысяч впервые выявленных больных туберкулезом. По данным координаторов проекта USAID «Победим туберкулез», лечение тяжелых больных с широкой лекарственной устойчивостью обходится государству очень дорого - от $4 до $10 тысяч.

Бизнес