21:17
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

В КР на онкослужбу из 3 миллиардов сомов направляется лишь 440 миллионов

В правительстве Кыргызстана знают о крайне острой ситуации в онкологической службе. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению сообщила вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева.

По ее словам, основные проблемы связаны с недостатком финансирования. «Согласно закону, вся медпомощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, должна оказываться полностью бесплатно во всех государственных медучреждениях. Однако эта норма закона не исполняется и является декларативной. В целом по республике стоимость льгот составляет более 3 миллиардов сомов. Реальное же финансирование онкослужбы за счет всех официальных источников составляет 440 миллионов, то есть покрывает всего 13 процентов. Очевидно, что недостающая сумма ложится на плечи пациентов», - сказала Гульмира Кудайбердиева.

Она отметила, что в случае принятия рассматриваемых в парламенте поправок в закон об оказании онкопомощи населению правительство планирует перевести онкологическую службу на финансирование в Системе единого плательщика. Тогда объемы финансирования увеличатся более чем на 20 процентов.

Вице-премьер-министр также подняла вопрос поставок нового оборудования. «В течение ряда лет КР является участником программы МАГАТЭ, направленной на совершенствование технологии лучевой терапии и техническую модернизацию отделений в развивающихся странах. Национальный центр онкологии является единственным лечебным учреждением, где проводится лучевая терапия. А в ней нуждаются около 80 процентов больных. В рамках проектов МАГАТЭ в КР нужно определить полномочный госорган по вопросам атомной энергии. Премьер-министр поручил Министерству экономики в недельный срок внести проект постановления. Определение регулятивного органа позволит осуществлять поставки современного радиологического медоборудования для лечения онкобольных. Есть условия 5-процентного софинансирования стоимости оборудования кыргызской стороной. Мы также рассматриваем этот вопрос», - добавила Гульмира Кудайбердиева.

Бизнес