12:25, 13 января 2016, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
«Лимфома. Потребуется операция. У вас есть деньги или кто-нибудь, кто оплатит лечение?» - первым делом спросил врач озадаченную Веру Павловну. Деньги на лечение пожилая женщина нашла, вернее, заняла, с долгами рассчитывается до сих пор.
За все нужно платить
«В онкологии нечего делать, если нет денег, - делится она своим опытом. – Анализ сдавала в Алматы (Казахстан) за $300. Лекарство заказывала из Москвы (Россия), которое обошлось почти в $3 тысячи. А в Бишкеке оно стоит в три раза дороже. Абсолютно не подъемные цены, особенно для пенсионеров. Один курс химии обошелся мне в 7-8 тысяч сомов, и таких курсов несколько. Все зависит от заболевания, лечения, назначений. Единственное, что в Национальном центре онкологи (НЦО) было бесплатным, это УЗИ, а саму операцию мне позже отменили. Сейчас врачи говорят, что результаты анализов хорошие. Надеюсь на лучшее».
Тем временем Закон КР «Об онкологической помощи населению», принятый в 2000 году, предусматривает бесплатное лечение, включая химио- и лучевую терапию, и даже транспортные расходы в одну сторону. Но это на бумаге. В реальности все ложится на плечи пациентов. И ладно, если бы больной мог получить качественную помощь, но ведь и этого в НЦО, где не работает старое или простаивает совершенно новое оборудование, не гарантируют.
«Онкологическая служба финансируются лишь на 11 процентов от потребности. Тогда как в соседнем Казахстане все лечение онкобольного ложится на плечи государства, - отмечает координатор фонда «Эргэнэ» Тынара Касымалиева. – А ситуация складывается тревожная. В 2014 году в республике онкозаболевания выявили у 5 тысяч 552 человек. Из них в первый же год умерло 3 тысячи 219, или 58 процентов от общего числа».
«Всего же на учете состоит более 25 тысяч человек. Если в течение пяти лет у пациента все нормально, то его снимают с учета. В общей структуре причин смертности онкозаболевания занимают четвертое место. Этот показатель выше, чем смертность от туберкулеза, малярии и СПИДа вместе взятых, которым уделяют особое внимание и международные доноры, и государство. Онкологические же заболевания остаются без внимания. На сегодня онкология не смертельна, это хроническое заболевание, которое можно вылечить. Здесь важна профилактика, ранняя диагностика и качественное лечение. Нужно кричать об этом!» - говорит глава ОФ «Эргэнэ» Таалайгуль Сабырбекова.
«Для многих становится открытием, когда я говорю, что рак шейки матки (РШМ) - это инфекционное заболеванием, в его основе, как и при СПИДе, лежит вирус, передающийся половым путем. Доказано, что в 80 процентах случаев именно он является причиной онкологии женских половых органов. Так почему бы не включить РШМ наряду со СПИДом в госпрограммы и не начать вакцинировать женщин, как это делается во многих государствах?» - задается она вопросом.
Услышат ли эти вопросы в Минздраве?
Выживай, как хочешь
Государство уже третий год не может заменить жизненно важный аппарат (1981 года производства) для внутриполостной лучевой терапии. «Он вышел из строя еще в апреле 2013-го. Это был единственный аппарат во всем Кыргызстане для лечения РШМ. По идее, их должно быть два – в Бишкеке и в Оше. Новый, усовершенствованный аналог российского производства, стоит 32 миллиона рублей с доставкой. Мы третий год пишем письма во все инстанции, в том числе в правительство и Жогорку Кенеш. И все безрезультатно. Эти расходы не включили в бюджет 2016 года», - негодует руководитель фонда «Вместе против рака» Гульмира Абдразакова.
«Ежегодно 600 женщинам ставится диагноз рак шейки матки. Без этого оборудования женщина не сможет полностью выздороветь. Наши врачи вынуждены отправлять больных в Алматы. Каждая процедура стоит около $100. Платить такие деньги не каждому по карману. Но казахские медики не дают гарантии. Есть факты, когда больные приезжают с ожогами и умирают от них, а не от онкологии. Спасая жизнь женщины, мы спасаем целое государство. Благодаря женщине семья останется полной, а дети - социально неуязвимыми. Правительство должно в конце концов обратить внимание на эту проблему. Сколько можно ждать?» - вопрошает она.
По словам завотделением Чинары Батыркановой, в год в этой процедуре нуждается как минимум 300 пациенток. А значит, за время отсутствия такого оборудования без помощи осталось больше 600 женщин. «Без этого лечения женщины погибают в течение одного-двух лет», - говорит она.
Денег нет. И взять негде?
Исчерпал срок эксплуатации и другой аппарат. «В него заложен радиоактивный источник, с помощью которого производится ионизирующее облучение онкозаболеваний различной локализации. Каждые пять лет его нужно перезаряжать. В последний раз заряжали в 2001 году. Из-за финансовых проблем мы вынуждены использовать его на низкой мощности. Если раньше один сеанс занимал 3-5 минут, то теперь его продолжительность возросла до 20 минут. В день мы можем охватить только 20 пациентов вместо 80, то есть пропускная способность и эффективность лечения резко снизились. Замена радиоактивного источника будет стоить $70-80 тысяч, а новая, усовершенствованная модель, стоит $300 тысяч», - рассказал о проблеме завотделением лучевой терапии Рахат Аралбаев.
В советское время НЦО был одним из лучших, вспоминает Таалайгуль Сабырбекова, сегодня же – в числе отстающих. А ведь центр мог бы похвастать и настоящим сокровищем - современной лабораторией иммуногистохимии, единственной на всю республику. Она имеет решающее значение для определения точного диагноза и протокола лечения. В 2010 году ее оборудовали на средства Швейцарского гранта. Доноры закупили на первое время и реактивы. Четверых специалистов обучили в Москве. За время проекта сделали… всего 27 исследований. Реактивы закончились, и работа встала. Произошло это еще несколько лет назад. Сегодня лаборатория наглухо закрыта и опечатана.
«Стоимость одного реактива, рассчитанного на 50 человек, составляет примерно $600-800. Полный анализ обходится одному пациенту в $150, а в Алматы - в два раза дороже. Люди готовы платить, однако законодательство, гарантирующее бесплатное лечение, но не обеспечивающее его, запрещает это делать. Никто же не требует делать анализы абсолютно бесплатно. Можно решить этот вопрос несколькими путями. Например, перевести лабораторию на хозрасчет. Все равно анализы бы были дешевле, чем в Казахстане», - считает Таалайгуль Сабырбекова.
В помощь врачам и пациентам
Алма Карсымбек, увидев патовую ситуацию в службе, стала волонтером движения «Мы за Кыргызстан без рака». «Онкология – падчерица Минздрава. В стране каких только стратегий и программ не пишут, вплоть до развития туризма. А по онкологии нет. У нас есть государственная политика в отношении онкологии, но это политика невмешательства. То есть цены не регулируют, оборудование и лекарства не дают. Один чиновник на одной из встреч как-то спросил, зачем нам на этих больных тратить деньги из бюджета, они ведь все равно умрут. Это яркое подтверждение политики невмешательства. Еще бытует мнение о том, что нужно искать инвесторов, в том числе из-за рубежа. Что такое инвестор? Человек, который вкладывает деньги, но он должен их вернуть, да еще с прибылью. Вокруг онкологии сейчас создается бизнес. А во всех странах онкослужба - прерогатива государства», - подчеркивает она.
Чтобы как-то привлечь внимание к проблеме, «Эргене» запустил национальную информационную кампанию «Право на здоровье - без коррупции». В ходе короткой постановки, в которой участвуют артисты Кыргызского драмтеатра, рассказываются реальные истории двух пациенток НЦО. Затем зрители обсуждают волнующие их вопросы, они могут получить буклеты о правах пациентов, где указаны полезные контакты. Всего в регионах пройдет 100 таких спектаклей.
После первых представлений стали поступать звонки о том, где и как можно получить обезболивающие препараты для больных на последних стадиях не только рака, но и сахарного диабета, туберкулеза и других. Люди, и даже работники медицины, не знают о том, что в республике есть таблетированный морфин, отмечают координаторы акции.
В 2015 году в парламенте предложили отменить декларацию бесплатного лечения всех онкобольных, а все организации здравоохранения, предоставляющие онкологическую помощь, перевести в систему Единого плательщика. И ежегодно в зависимости от уровня бюджетного финансирования определять категории населения, имеющие право на бесплатное лечение, перечень лиц, которые будут получать медицинскую помощь с условием внесения частичной сооплаты. По словам Гульмиры Абдразаковой, уже проведены расчеты на одного больного – 22,5 тысячи сомов (не включая химиотерапию). Законопроект прошел первое чтение. Второе поставили на сентябрь, но депутаты занялись предвыборной агитацией. В поствыборной суете тоже было не до проблем больных. Члены движения «Вместе против рака» надеются, что поправки все же примут в 2016 году, и ситуация, наконец, начнет улучшаться.
Это очень важно, исходя из прогноза Всемирной организации здравоохранения, согласно которому заболеваемость раком растет и будет расти. К 2030 году показатели заболеваемости удвоятся.
Рак излечим
Врачи называют провоцирующие и другие факторы возникновения рака, в их числе употребление алкоголя, табакокурение, наследственность, характер питания, избыточный вес, травмы. Медики призывают людей вести здоровый образ жизни и вовремя обращаться к врачам. Чем раньше будет выявлен недуг, тем больше шансов на выздоровление.