Как избежать ботулизма. Рекомендации специалистов

09:01, 13 ноября 2015, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД

С начала 2015 года в Кыргызстане зарегистрировано 47 случаев ботулизма с 89 пострадавшими. Об этом сообщает Департамент профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора.

По его данным, в Токмаке в одной семье погибли сразу 5 человек от неизвестного напитка. В Ошской области было два массовых случая ботулизма, в одном - семь пострадавших, один человек умер, во втором - 34 контактных, 6 человек госпитализированы. С наступлением зимнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей, особенно от консервированных продуктов питания. В целях профилактики пищевых отравлений и ботулизма специалисты дают кыргызстанцам рекомендации.

«Обычно в зимний и весенний период года принято употреблять домашнюю консервацию. Перед этим важно обращать внимание на ее качество, а также подвергнуть предварительной термической обработке. Будьте бдительны при угощении своих близких и детей консервированной продукцией домашнего изготовления. Не покупайте такую продукцию с рук, на рынках и в случайных местах. Настоятельно рекомендуем быть предельно внимательными при покупке продуктов питания, готовых блюд и сладких новогодних подарков, необходимо обращать внимание на их маркировку (этикетку), дату изготовления и упаковку; срок годности; условия хранения. Приобретайте готовую пищу в организациях торговли. Закупайте или готовьте салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня о том, что хранить их надо при температуре от +2 до +6 градусов ограниченное время», - советуют специалисты департамента.

Они также напоминают, что перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией нужно тщательно мыть руки, а также использовать отдельные разделочные доски и ножи. В холодильнике готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности нужно хранить на верхних полках, сырье - на нижних.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болях в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, а обратитесь к врачу. «Этим вы ускорите лечение и не допустите заболевания членов семьи. Не занимайтесь самолечением, что может стать причиной побочных явлений, привыканием к некоторым лекарственным препаратам, развитию осложнений и хронических форм заболеваний», - предупреждают в департаменте.

Для справки: ботулизм - острое инфекционное заболевание, возникающее вследствие употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры. Токсин образуется в условиях отсутствия кислорода, он в 375 тысяч раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Инкубационный период - от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней. Заболевание начинается, как правило, внезапно. Появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, предметы перед глазами двоятся. Часто нарушается акт глотания. Такие больные должны лечиться только в больнице.