14:05, 10 ноября 2015, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
На ваших глазах человеку стало плохо на автобусной остановке, сбили пешехода на дороге или ребенок упал с дерева. Что делать и как помочь пострадавшим до приезда медиков? Этим вопросом вам уже наверняка приходилось озадачиваться. А спасатели, гаишники, пожарные по долгу службы сталкиваются с этим чуть ли не ежедневно. Нередко от доврачебной помощи зависит жизнь человека.
Как правильно оказывать первую помощь, их научат на Бишкекской станции скорой медицинской помощи (ССМП). Несколько месяцев назад главный врач ССМП Искендер Шаяхметов в интервью ИА «24.kg» рассказывал о своих планах, в том числе и о восстановлении тренинг-центра.
- Раньше там проходили обучение наши фельдшеры и врачи, молодые специалисты, сотрудники ГАИ, пожарные, студенты. Потом его закрыли, организовали склад. Сегодня я освободил помещение. Как только откроется финансирование, начнем ремонт, будем восстанавливать, - говорил он.
И вот центр заработал.
- Сделали ремонт, закупили мебель, восстановили все манекены. Мы в полной боеготовности! – сообщил сегодня заведующий реанимацией ССМП Егор Борисов. – Сейчас здесь проводим тренинги для наших сотрудников. Естественно, они всему обучены, но лишний раз потренироваться не помешает. В ближайших планах – проведение занятий по первой неотложной помощи для силовых структур, противопожарных, службы спасения – всех экстренных служб, которые могут столкнуться с такими случаями. При дорожно-транспортном происшествии, допустим, или на пожаре. Также планируем работать с центрами семейной медицины и стоматологическими поликлиниками: они тоже сталкиваются с рядом возникающих у пациентов неотложных состояний, когда необходимо оказывать серьезную специализированную помощь.
Сегодня обучение проходили сестры милосердия. Им рассказали о видах и способах остановки кровотечения, первой помощи при травмах, переломах и многом другом.
- Ваш контингент - неблагополучный, асоциальный, который не доедает, витаминов недополучает, возможны частые переломы. Если сомневаетесь, ушиб это или перелом, то лучше думать о последнем и сделать рентген, - советуют медики слушательницам, среди которых как юные девушки, так и пожилые женщины. Те старательно все записывают. Полученные теоретические знания затем применяют на практике.
На одной из кушеток лежит манекен, на котором отрабатывают различные манипуляции по оказанию помощи при переломах и наложении повязок. Слушатели курса накладывают шины, жгуты и повязки, укладывают «больного» на носилки. На столе – рука для проведения внутривенных инъекций. На полу стоит кардиограф.
- Здесь обучаются как врачи, так и студенты медицинских факультетов, которые приходят к нам на практику, - добавляет заместитель главврача по лечебной работе Оксана Суглобова, демонстрируя дефибриллятор. – Он полностью автоматический и предназначен не для медиков. Единственное, что необходимо сделать, это наложить электроды, включить кнопку «пуск» и слушать подаваемые самим аппаратом команды. По последним европейским требованиям они должны быть установлены во всех общественных местах – кинотеатрах, автовокзалах, аэропортах, железнодорожных станциях - для оказания неотложной помощи пациентам, у которых внезапно остановилось сердце.
Рядом лежит манекен ребенка, также полностью автоматизированный.
- Он может подключаться к аппаратам электрокардиографии, дефибрилляции, можно проводить интубацию трахеи. Может программироваться на различное количество ситуаций. На нем очень хорошо работать в плане обучения и контроля, - поясняет Оксана Суглобова. - Есть манекены подростка, взрослого для отработки других действий.
Двадцатидвухлетняя Ирина Горковенко с интересом слушает и записывает все услышанное.
- Я прихожанка нашего собора. У нас есть замечательный батюшка – отец Олег. Он говорит, что надо помогать людям. Увидев такое объявление в церкви, мы с сестрой ходили помогать. А почти год назад нас посвятили в сестры милосердия, - улыбаясь, рассказывает она. - За это время мы помогали нашим подопечным бабушкам (оказываем паллиативную помощь и убираем), с автобусом милосердия выезжали на точки, помогали делать перевязки, кормить, раздавать вещи и лекарства, ездили в дома-интернаты к детям и престарелым, раздавали подарки. Сестры милосердия должны уметь оказывать первую медпомощь. Сегодня я узнала много интересного, уверена, что это пригодится мне в жизни. Теперь нужно запомнить теорию и попытаться применять знания на практике.
- Очень важно правильно оказывать первую медицинскую помощь, - подчеркивает Егор Борисов. - У населения и даже у специализированных служб (я не имею в виду скорую), очень хромают знания и навыки оказания неотложной помощи. Не оказать помощь – это проблема, один минус, а если оказать неправильно, может быть еще хуже. К примеру, люди при кровотечении пытаются наложить жгут на такое место, куда накладывать нельзя, и этим только усугубляют состояние больного. И такие примеры неправильных действий встречаются повсеместно.
Все занятия в «скорой» пока бесплатные, проводятся они по мере формирования групп.