10:05, 16 октября 2015, Бишкек - 24.kg , Надежда ГОРОХОВА
В октябре в ряду нескольких популярных и любимых в нашей стране праздников – Международного дня пожилых людей, Всемирного дня учителя – особняком стоит День зрения. Отмечают его пока в довольно узком кругу – профессиональные офтальмологи. При этом касается он абсолютно всех граждан нашей страны – и тех, у кого отличное зрение, и тех, кто пользуется очками, и даже тех, кто утратил уникальную способность видеть, ибо у человека, пожалуй, ничего нет дороже божественного дара воспринимать окружающий нас мир в цвете и объеме. Более 90 процентов информации мы получаем при помощи глаз.
О том, как беречь зрение и что делать, если произошла травма, как работает офтальмологическая служба в Бишкеке, мы беседуем с врачом Микрохирургии глаза №2 Национального госпиталя КР Кундуз Бекбоевой.
- Почему из всего спектра медицинских специальностей вы выбрали офтальмологию?
- Это очень благородная профессия. Мы возвращаем людям свет, даем им возможность видеть мир. Мне нравится результат своего труда, когда пациенты открывают после операции глаза, нравится видеть их восторг, радость. Это дает большой позитивный заряд в жизни, стимул совершенствоваться в профессии. Специальность эту я выбрала уже в мединституте, обычно это во многом зависит от педагогов, которые увлеченно рассказывают о своем предмете. У меня оказались хорошие педагоги.
- Насколько развито это направление медицины в Кыргызстане? И как организована у нас служба - от первичного звена до клиник, предоставляющих пациентам высокотехнологичную помощь?
- В плане профессионализма врачей в республике очень хорошая, крепкая база. Недостатки касаются лишь технического оснащения больниц. Есть и такое оборудование, которое пока не применяется на практике. И в этом мы отстаем от стандартов Европы. Например, у нас не развита витреальная хирургия, особенность которой заключается в том, что можно одномоментно решить несколько проблем пациента, причем даже без выраженной анестезии, например, рассосать кровоизлияние на сетчатке, удалить катаракту. Такую методику широко применяют в Германии, Корее, России. Мы только в начале пути. Методика разработана, начинаем практиковать.
- Известно, что многие дефекты органа зрения, беспокоящие взрослых, возникают еще в детстве. Нередко причина заболевания глаз обнаруживается в раннем возрасте, а иногда еще до рождения. Что вы порекомендуете родителям?
- Прежде всего посоветую отнестись к этой проблеме серьезно, на самом раннем этапе развития ребенка надо посетить детского офтальмолога в поликлинике, расположенной в микрорайоне «Джал».
- Совет хорош для столичных жителей. А что делать тем, кто живет в провинции?
- Тоже ехать сюда, так как на периферии на первичном уровне такого специалиста нет. Но здоровье ребенка все равно зависит от активности его родителей, от их ответственности.
Например, к нам приходят двадцатилетние девушки с косоглазием, решают исправить дефект, чтобы выйти замуж. А где родители раньше были? Это результат их некомпетентности и, признаем, их слабого финансового положения.
- А кто направляет пациента к вам, в микрохирургию глаза?
- Врач из поликлиники. Но мы принимаем пациентов круглосуточно. Напомню: экстренный прием больных до 14 лет ведется в джальской больнице, после 14 лет – у нас. Мы принимаем взрослых. В будние дни пациенты могут обратиться также в Чуйскую областную больницу или в глазное отделение 4-й горбольницы.
- С каждым годом в республике растет число подростков, страдающих близорукостью. Как в условиях повального увлечения компьютерным играми, зависания в планшетах, смартфонах избежать снижения зрения?
- Легкого рецепта нет, но родителям и педагогам надо регулярно объяснять детям, как важно сохранить зрение, рассказывать им о необходимости соблюдать режим труда и отдыха.
Есть страны с высоким уровнем близорукости – Китай, Япония. Дефект исправляют хирургическим путем, потому что очки носят редко. Но сетчаточная патология остается, так как она есть при любой близорукости. И есть риск отслоения сетчатки. Поэтому не стоит думать, что сделал операцию – и все проблемы решены.
Рекомендую вести здоровый образ жизни, принимать витамины, следить за глазами в связи с любыми неврологическими заболеваниями. Очень важной позицией является питание. Надо принимать антиоксидантные продукты, в первую очередь в летний рацион постоянно включать ягоды – малину, чернику, калину. Непременно отказаться от курения. Регулярно гулять на воздухе. Организм должен успевать защищаться от вредного воздействия окружающий среды.
- Кстати. Известно, что одним из факторов, угрожающих жизни человека, в Кыргызстане является агрессивный ультрафиолет. Как предохранять глаза от этого вида излучения?
- Пользоваться солнцезащитными очками, летом носить шляпу с широкими полями, кепки с большим козырьком. Следует помнить, что самое агрессивное солнце – с 11 утра до 15 часов дня. В это время надо постараться быть в помещении. Особенно осторожным надо быть в горах или на озере. Отражение от зеркальной поверхности воды крайне опасно для глаз.
Очень важно, чтобы хорошо были подобраны очки с диоптриями. Человек не должен испытывать дискомфорта, а глаза - напряжения.
- По разным данным, 40 процентов времени врача-окулиста в поликлинике уходит на подбор очков. А в оптиках даже появилась новая специальность – оптометрист. Это так?
- Да.
- Кто их готовит?
- Эта область у нас никак не регулируется, образование у этих людей немедицинское, в основном техническое. Оптики в республике – в руках частников.
- Все мы помним женщину-хирурга из кинофильма «Покровские ворота», которая категорически заявляла: «Резать к чертовой матери!» А к каким методам лечения – терапевтическим или хирургическим - чаще прибегаете вы?
- Это зависит от конкретного случая. Если у пациента хроническая близорукость, ему показано консервативное лечение. А если поступает больной с травмой, то ему требуется операция и лишь потом – консервативное лечение.
- Чем вам запомнилась ваша первая операция?
- Свою первую операцию самостоятельно я провела молодому мужчине-строителю, примерно лет 25. На тот момент и мне было примерно столько же, только закончила ординатуру. Страха не было, хотя и опыта еще не было. Он поступил с травмой, ему что-то отлетело в глаз, когда он забивал гвоздь. Операцию сделала под местным обезболиванием, и результат оказался стопроцентным. Хотя этого могло и не быть, ведь он пришел с 3-4 процентами зрения. Запомнила, как изменилось ко мне отношение его родственников, которые сначала не верили, что я справлюсь. Они не ожидали такого эффекта, но потом восприняли результат как должный, хотя знаю: удача приходит не всегда.
- За что вы благодарны своим наставникам в медицине?
- Каждый из моих педагогов внес свою лепту в мою профессию. У истоков моей подготовки стояла Любовь Ивановна Бушуева, она подготовила меня к следующему этапу, где я встретила других специалистов своего дела. Это Марта Казиевна Дикамбаева на кафедре офтальмологии. Очень много дала мне в плане теории и Валентина Александровна Усенко, многому в ведении операции научилась у Нурлана Айтбаевича Тургунбаева. Но самые тяжелые пациенты у меня появились здесь, в микрохирургии глаза. Здесь благодаря Михаилу Анатольевичу Медведеву я стала настоящим хирургом.
- В Кыргызстане есть глазное протезирование?
- Есть. Только при клинике «Дордой офтальмик сервис». Самое ближайшее зарубежье – в Алматы.
- Каков в КР процент инвалидности после травмы глаза? Ваши рекомендации по ее снижению?
- Инвалидность составляет 30-40 процентов от всех травм глаза. Снизить инвалидность после операции крайне трудно, человек должен сам заботиться о своей безопасности, то есть предупреждать травму. Если травма тяжелая, помочь можно только косметически. И очень важно не заниматься самолечением, не терять времени, а сразу обращаться к врачу. Напомню, что у нас установлено круглосуточное дежурство.
- А почему у вас в отделении нет аппарата УЗИ? Ведь это позволило бы не гонять пациента по городу, а оперативно поставить диагноз прямо на месте, не теряя драгоценного времени.
- У нас был старый аппарат, собираемся купить новый.
- Пациентам, поверьте, все равно, кому платить, главное – удобство и скорость.
- Согласна, аппарат очень нужен.
- В России проводится ежегодная конференция молодых офтальмологов. Победителей ждут многочисленные призы - поездки на международные форумы ученых, сертификаты на курсы повышения квалификации, бесплатное проживание… У нас есть что-нибудь подобное?
- Да, в Кыргызстане ежегодно проводится 3-4 конференции, некоторые с участием зарубежных специалистов. К нам приезжают врачи из Турции, Германии. На международном уровне это происходит раз в 1-2 года. Но из-за нашего технического несовершенства мы не можем проводить все сложные операции, которые хотелось бы. Но мы ищем пути выхода из ситуации, стремимся идти вперед. Есть некоторые глазные заболевания, которые можно лечить годами, а можно исцелить пациента за один день.