12:47, 15 октября 2015, Бишкек - 24.kg , Каныкей МАНАСОВА
Сегодня мировое сообщество отмечает серьезную дату - Международный день белой трости. Ее трудно назвать праздничной, скорее, это день-символ, напоминающий, что в обществе рядом с обычными гражданами живут те, у кого физические возможности ограничены, в частности, люди с нарушениями зрения и незрячие. В Кыргызстане год от года их становится больше. А вот точное число неизвестно. Не назвали его нам и в отделе социальной статистики Нацстаткома КР. Оказалось, что у них лишь данные то ли за 2009-й, то ли за 2010-й год. Хотя новые цифры должны появляться каждые два года…
Подождем ноября, когда это должно случиться, как нам пообещали в Нацстаткоме. А пока мы решили поинтересоваться у соотечественников, легко ли в Кыргызстане людям с белой тростью.
Аделя Лаишева, руководитель учебного центра медиакоммуникаций:
- Мне сложно ощутить себя с белой тростью. Хотя, когда я гуляла с коляской по нашим улицам, почему-то думала об инвалидах, для которых любой путь по нашему городу, пусть самый короткий - это преодоление полосы препятствий в виде ям, колдобин, бордюров и прочих. Сейчас и здоровому-то человеку сложно, а это люди с особыми нуждами. Кроме передвижения им еще нужна работа. На некоторых перекрестках у нас установлены «говорящие светофоры». По-моему, это все, что у нас сделано для таких людей.
Я не уверена, что у людей с белой тростью есть все условия для развития и обучения. Если у нас не хватает обычных учебников, то что говорить о книгах со шрифтом Брайля? Хорошо, если родители смогут подружить своего слабовидящего или вообще незрячего ребенка с компьютером. Но мне кажется, таких очень мало. Сложно людям с белой тростью жить в нашем мире. И эта сложность складывается из огромного количества мелочей, которые мы не всегда замечаем просто потому, что мы другие… или они другие… Я бы их отнесла к невидимым людям.
Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша:
- Тяжело людям с белой тростью. Отсутствие как таковых тротуаров в столице и регионах, плюс ко всему хаотичная застройка городов делают свое отрицательное дело. Если с тростью можно обойти яму, открытый люк (это тоже как повезет), то от удара об какой-нибудь торчащий штырь, забор незрячий человек не застрахован. В таких случаях трость не спасает. Трость также служит сигналом для водителей транспортных средств о том, что идет незрячий человек, но многие даже не знают правил дорожного движения. Если незрячий человек поднял трость, то водители должны останавливаться. Но мало кто это знает. К сожалению, у незрячих пока есть такие проблемы.
Юлия Кривчун, слабовидящий журналист:
- Людям с белой тростью у нас нелегко. В Кыргызстане мир приспособлен либо для абсолютно здоровых людей, либо для незрячих и слабовидящих людей, обладающих изрядным мужеством. Я, например, обладаю этим изрядным мужеством. Мне приходится работать так, как это делают здоровые люди.
Трудности для незрячих? Ну, например, светофоры в Бишкеке показывают, но не везде «разговаривают». Такие перекрестки с «говорящими светофорами» можно пересчитать по пальцам. Другая проблема – общественный транспорт. Автобус и троллейбус, например, перед вами остановятся, а вот маршрутки улетят, так и не дождавшись. И улетают они не потому, что не хотят вас брать, а просто в погоне за пассажирами. Еще одна трудность – это трудоустройство. Причем дело не в том, что незрячих не хотят брать, а в том, что трудно вообще найти подходящую вакансию для слабовидящего человека. А порой бывает, что и работодатель боится брать на работу.
Еще есть проблема: сам незрячий зачастую боится выйти на улицу один, а водить с собой сопровождающего нереально. Может, многие из этих людей психологически сами не готовы – от очень мнительного «я боюсь, не умею» до реального «я не справлюсь, не найду, не успею».
Но когда, будучи слабовидящим человеком, ты проходишь через все это, понимаешь, что испытания были не напрасны. Если тебе очень страшно, надо заставить себя выйти на улицу и пройти несколько шагов. А дальше все будет получаться само собой, шаг за шагом.
Егор Петренко, дизайнер:
- Думаю, что в Кыргызстане им так же непросто, как и на всем постсоветском пространстве: не научились еще на этом пространстве думать о незрячих людях с той долей заботы, которую они заслуживают. Знал, что в Бишкеке некоторые переходы оборудованы звуковым сигналом, но когда недавно переходил перекресток Панфилова - Боконбаева, даже вздрогнул: смотри-ка, действует.
Убежден: до тех пор, пока мы будем вздрагивать при этих звуках, пока для нас это будет неожиданным, это будет означать, что для незрячих людей сделали мало. В городе даже абсолютно здоровым людям опасно передвигаться, что уж говорить о незрячих! Все время приходится под ноги смотреть, чтобы не упасть.
Элеонора Прояева, филолог:
- Им, в принципе, труднее, чем другим - всегда, везде. Но если государство существует для людей, а не наоборот, то оно помогает таким людям чувствовать себя полноценными. К сожалению, это факт, что, например, в прошлом интернаты для слабовидящих были местом, где у людей с такими особенностями было все, чтобы достойно развиваться. Сегодня этому уделяется оскорбительно мало внимания. И все там держится на энтузиазме учителей и администрации, а также на помощи международных организаций. Картина, сходная со многими в нашей жизни. А то, что Нацстатком даже не знает, сколько таких людей у нас, лишний раз подтверждает: чиновники до сих пор не поняли, что они наняты для улучшения жизни людей, на чьи налоги они живут.
Сегодня есть возможность пользоваться высокими технологиями для обучения и просвещения - ведь именно знания дают билет в большую жизнь. Об этом нужно думать, и это нужно делать, чтобы помочь людям с белой тростью.
Борис Харитонович, радиоведущий:
- Слепым быть нелегко в любой стране, физический дефект усложняет жизнь… Но в Кыргызстане живут отзывчивые люди, внимательные к слепым: и помогают, и подсказывают. И обязательно нужно подчеркнуть, что если бы не окружающие, для тех, кто ходит с белой тростью, все было бы значительно тяжелее. Навряд ли большинство людей (включая меня) достоверно осведомлены, что делается для слабозрячих на государственном уровне, но хочется верить, что развивается инфраструктура, увеличивается количество рабочих мест.
Елена Смирнова, замдиректора Кыргызского театра оперы и балета:
- Незрячие люди в Кыргызстане сталкиваются с рядом проблем. Одна из них - в автобусах, троллейбусах, маршрутных такси редко объявляют остановки, а ступени при входе в различные учреждения никак не обозначены. Хотелось бы, чтобы руководство таких социально значимых учреждений, как больницы, аптеки, банки, магазины, да и другие организации, распорядилось обозначить хотя бы первую и последнюю ступени на лестницах.
Еще один немаловажный фактор, который часто создает проблемы и очень обижает незрячих, – непонимание. В магазинах, например, не все продавцы отзываются на просьбу назвать стоимость товара, говорят, мол, написано для всех - читайте, а если не видите, очки наденьте. Не каждый согласится помочь слабовидящему войти в салон автобуса. Поэтому необходимо проинформировать людей, как они могут помочь незрячим и слабовидящим. Хочу обратиться к кыргызстанцам с просьбой: относитесь к людям с белой тростью с пониманием и уважением!
Да, вот еще. В наше время у людей с тяжелыми нарушениями зрения появляется все больше возможностей жить активной и полноценной жизнью. Некоторые из них только решились сделать первые шаги на пути освоения своей улицы, района, города. Кто-то уже открыл для себя новый мир большого пространства. Дорогие земляки, именно наши участие и содействие в затруднительной ситуации, отклик на просьбу сделают их путь безопаснее и проще.