04:30
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14

Мать, потерявшая дочь, жалуется на отсутствие условий и лекарств в детском отделении онкологии в Оше

Мать, потерявшая дочь, жалуется на отсутствие условий и лекарств в детском отделении онкологии в Оше. 

Как сообщила ИА «24.kg» Айсалкын Туменбаева, ее четырехлетняя дочь Айморок Бебелова умерла несколько дней назад. «В 2014 году мы ее лечили в Бишкеке, затем, когда открылось отделение в Оше, нас перевели туда. В Оше совершенно нет условий, лекарств. Помимо меня есть еще много пациентов, которые хотят пожаловаться: здесь абсолютно не лечат, нет специалистов (онкологов). Доктора даже элементарно не могут написать назначение. Мы им сами говорили, что нужно делать и какие медикаменты мы раньше получали. Но даже если они и делают назначение, то у них нет этих лекарств, в Бишкеке лечение было бесплатным и медикаменты были, а здесь нет, даже в аптеках. А где нам их тогда приобретать?» - задается вопросом Айсалкын Туменбаева.

«Я думаю, что, если бы лечила дочь в Бишкеке, она могла бы выжить. Она умерла без обезболивания. Родители многих боятся обратиться и пожаловаться на врачей, чтобы их детей не перестали лечить. Сейчас они очень переживают за здоровье и судьбу своих малышей. Куда нам обратиться?» - добавила Айсалкын Туменбаева.

Завотделением Маматазиз Рахимов так прокомментировал ИА «24.kg» заявление женщины: «Условия у нас хорошие, постепенно поставляется все необходимое, устанавливаются холодильники, кондиционеры в палатах, отопление, чистота – все на должном уровне. А с химиопрепаратами, действительно, трудновато. Деньги на это выделены – 1,5 миллиона сомов через Фонд высоких технологий, но они еще не поступили». «Что касается Айморок Бебеловой, она лечилась и оперировалась в НЦО в Бишкеке, а с января - у нас. Состояние девочки было тяжелым, метастазы были в легких», - пояснил он.

Напомним, отделение детской онкогематологии на 18 коек создано в Ошской межобластной детской клинической больнице в декабре 2014 года. В Минздраве КР отмечали, что оно позволит разгрузить переполненное детское отделение онкологии и гематологии в Бишкеке.

Ранее сообщалось: ФОМС не дал сразу согласия на открытие нового отделения на юге, отмечая, что «имеющийся дефицит бюджетных средств при открытии отделения онкологии и гематологии не позволит полноценно обеспечивать его финансированием».

Бизнес