С чем приехали, мистер Ричард?

12:00, 07 февраля 2015, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Посольство США в Кыргызстане возглавит Ричард М.Майлз. Сообщение о новом главе дипломатической миссии представительство Штатов разослало накануне в СМИ.

Дипломаты отмечают, что господин Майлз будет работать на временной основе до тех пор, пока американский Сенат не утвердит постоянного посла США в КР. Точная дата его прибытия еще не установлена, но ожидается, что новый глава миссии приедет в Бишкек до конца месяца. В пресс-службе посольства не знают, когда и кто будет назначен на эту должность вместо «временщика».

Казалось бы, ничего экстраординарного в смене очередного главного дипломата официального Вашингтона нет. Если бы не одно «но». Смутила неожиданная рокировка. В Посольстве США в КР, кстати, и в этом случае предпочитают отмалчиваться и не комментируют, отчего в Вашингтоне поменяли кандидатов.

После того как экс-посол США в КР Памела Спратлен отбыла в Узбекистан, ожидалось, что диппредставительство возглавит Шейла Гуолтни. Еще в августе президент США Барак Обама лично порекомендовал сенаторам утвердить Гуолтни, как опытного дипломата, в должности посла в Бишкеке. Об этом писали зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники в Белом доме. Но именно 78-летний Майлз, давно сменивший службу на пенсионный покой, вдруг получил в итоге кыргызстанский агреман.

Немного о «новеньком». Согласно официальной биографии Ричард Майлз поступил на дипломатическую службу в 1967 году и работал в Осло, Москве, Белграде, генеральным консулом в Ленинграде, а также в дипломатическом представительстве США в Берлине. Служил послом в Азербайджане, Болгарии. Также он работал в Государственном департаменте США в Отделе по вопросам Советского Союза, Восточной Европы и Югославии и в Бюро по военно-политическим вопросам. В 1983-1984 годах по стипендии Американских политических исследований посол Майлз работал у сенатора Эрнеста Ф.Холлингса (штат Южная Каролина), а в 1987-1988 годах учился в Центре международных отношений Гарвардского университета.

Он также возглавлял Посольство США в Грузии с апреля 2002 года по август 2005 года. Затем Ричард Майлз вышел в отставку. С апреля по декабрь 2006 года работал исполнительным директором Центра лидерства Открытый мир с офисом в Библиотеке Конгресса США. В ноябре 2008 года посла Майлза вновь пригласили на дипломатическую службу в качестве временного поверенного в делах США в Туркменистане. В сентябре 2009 года он вернулся в Вашингтон и снова вышел на пенсию.

Посол Майлз награжден многими наградами и грамотами, в том числе за особые заслуги и отчетные показатели. В 2004 году он стал обладателем премии Госдепа США - за мирное разрешение конфликта.  

Кстати, именно на эти годы приходятся расцвет грузинской демократии под руководством Михаила Саакашвили и сама «революция роз». Самого американского дипломата Ричарда Майлза называют основным автором и режиссером этой Розовой революции. К слову, под гарантии Майлза, как тогда писали авторитетные американские и грузинские издания, на смену власти в Тбилиси было выделено из звездно-полосатой казны $1,2 миллиарда. В апреле 2005 года, сдав пост посла, Майлз вернулся в Вашингтон. Но консультировать грузинское руководство на предмет проведения «правильной политики», согласованной с Госдепом, не перестал. Ему же приписывают и разработку «мягкого» сценария грузино-абхазского противостояния.

В 2008 году Ричард Майлз, выступая в американских СМИ, обозначил позицию Белого дома по этому вопросу, заявив, что Вашингтон призывает противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. Дав тем самым понять назначенному Америкой президенту Саакашвили, что США вроде бы и не заинтересованы в эскалации конфликта с Абхазией и уж тем более не намерены посылать своих солдат воевать за объединение Грузии.

И вот теперь один из авторов цветных революций отправлен временным поверенным в Кыргызстан. Аккурат накануне весны-2015 – самое романтическое время года, как водится, в КР сопряжено с политическими потрясениями.

Экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев в интервью ИА «24.kg» отметил, чтоприезд в КР Ричарда М.Майлза весьма символичен. По словам дипломата, сейчас вокругстран, тяготеющих к РФ, создается так называемый пояс нестабильности, и Кыргызстан находится в этой зоне. «Америка не хочет «отпускать» нашу страну. Но руководство страны впервые за долгое время наконец-то определилось с внешнеполитическим курсом. Он взят на сближение с Россией. В мае предстоит завершающий этап вступления Кыргызстана в Таможенный союз и, как следствие, присоединение к Евразийскому экономическому пространству. И такое положение дел бьет по геополитическим интересам США в Центральной Азии. Кыргызстан своего рода логистический узел в регионе и остается уникальным полигоном для отработки технологий «цветных революций» с нашей провальной экономикой и торгашеством представителей политической элиты. Добавьте к этому еще хрупкое межнациональное согласие на юге и нестабильность на границе. Оснований для «раскачивания лодки» достаточно», - отмечает Эднан Карабаев.

Есть о чем призадуматься. А тут еще и рапорты отечественных оппозиционеров о вояже в США. Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков не скрывают, что хотят наладить отношения с Западом, и во всех интервью заявляют о том, что Кыргызстан допускает ошибку, заводя дружбу с «авторитарно-совковым Кремлем». При этом они всячески отрицают, что Вашингтон дает им на «продвижение ценностей демократии» в КР хрустящие купюры. «Мы намерены поднять вопрос расширения информационного поля, чтобы не было однобокого освещения событий. В СМИ уже появились слухи, что мы едем за деньгами для оппозиции. Все те, кто когда-нибудь сотрудничал с Америкой, знают, что она оказывает финансовую помощь только через наше правительство. Мы, как истинные демократы, никогда не выступали за смену власти революционным путем», - добавил Омурбек Абдырахманов.

Может, оно и так. Только что-то подсказывает: когда представители политического истеблишмента отправляются на поклон к «большим братьям», страну накрывает девятый вал политических передряг. И без консультантов из посольств не обойтись. Именно они «глаза» и «уши» мировых центробежных сил. А роль проводника в деле принудительно-добровольного построения общества по демократическим канонам руками вечно недовольных оппозиционеров доверяют, как правило, главе дипломатической миссии. В этом амплуа, видимо, и суждено выступить Ричарду Майлзу. Похоже, все-таки Вашингтон не зря в последний момент «передумал» отправлять в Бишкек Шейлу Гуолтни.

2015 год – критический. Пятилетие апрельских событий, выборы в парламент и вступление КР в ЕАЭС. А если учесть тот факт, что сейчас Россия и США находятся в состоянии необъявленной «холодной войны», порожденной украинским кризисом, то выпускать из рук еще и Кыргызстан, находящийся в не менее стратегическом регионе, США явно невыгодно.

Вести же политику банального перекупа представителей отечественного бомонда – дорого. К тому же, как показывает практика, в случае с КР другом становится тот, кто не просто больше предложит, а больше даст. Поэтому способ удержать рычаги влияния один – продолжать массированную атаку на неокрепшие умы через свои рупоры (поклонников Запада и противников интеграции на постсоветском пространстве), посольские встречи «без галстука», щедрую подпитку НПО и организацию экскурсий местных аборигенов за счет приглашающей стороны к Статуе Свободы.