10:00, 29 октября 2014, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Однажды прочитала в соцсетях такое сообщение: «Пачка сигарет за 50 рублей в день лишает тебя 18 тысяч 250 рублей в год. За эти деньги можно поехать на неделю в Прагу. Я не курю, но почему же я еще не в Праге?!». Это замечание натолкнуло на мысль, почему бы тоже не попробовать. В сомовом эквиваленте, разумеется, будет определенная разница. Но накопить за год на что-нибудь приятное, наверняка, получится.
А вы на чем-нибудь экономите? «Я пытаюсь экономить время, деньги и усилия, но не умею этого делать, - признается бишкекчанка, учитель по образованию Марина. - Никто никогда нас этому не учил. Тайм-менеджмент - способ управления временем - пока в стране не привит. Поэтому нередки ситуации, когда к концу месяца деньги приходится занимать, а о потерянном времени остается только сожалеть. Экономия - это тоже умение. А при отсутствии умения - редкий талант».
Многие не знают, но ровно 90 лет назад представители сберегательных банков из 29 стран мира собрались в Милане на I Международный конгресс. На той встрече родилась идея ежегодно отмечать 31 октября Всемирный день сбережений. Позже дату переименовали в Международный день экономии. В 1989 году его официально закрепили директивой ООН.
Основополагающей была идея спасения мира через экономию и бережливость в целом и каждой отдельно взятой личности в частности. Посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует экономии не только в узком, финансовом смысле, но и в широком смысле этого слова: времени, сил, нервов, бережному отношению к вещам, ресурсам и другому.
Кто-то из кыргызстанцев экономит деньги на машину, а другим удается накопить и на квартиру. Молодая семья Назаровых почти за два года смогла заработать на однокомнатное жилье в центре Бишкека. «Теперь даже знакомые обращаются за опытом и советом», - улыбается Светлана.
«Но сразу оговорюсь: это все индивидуально. Деньгами помогли наши родители, плюс на свадьбу деньги подарили. В итоге сразу появилась почти половина необходимой суммы. Остальное накопили сами: каждый месяц откладывали всю зарплату мужа и приличную часть моей, оставляя лишь 6-8 тысяч в месяц. Отмечу, что зарплата у нас выше средней. Но опять же мы жили с родителями и ни за что не платили, только иногда покупали продукты, - рассказывает девушка. - Но на себе не экономили. Кино, кафе, поездки, одежду - все могли позволить. Кроме того, я откладывала со своей зарплаты еще по 2 тысячи в месяц в неприкосновенный запас на технику, чтобы, купив квартиру, можно было дальше собирать на ремонт. Поженились мы в 2011 году в сентябре, а уже в августе 2013-го купили квартиру. Так что за два года вполне реально накопить».
А у кого нет таких заботливых и состоятельных родителей? Нередки случаи, когда мамы и папы отдают дочерей замуж как можно раньше, переложив груз ответственности на молодого зятя. Хорошо, если тот образован, самостоятелен и в состоянии прокормить семью. А ведь известно много случаев, когда людям просто нечем накормить детей, не то что на квартиру накопить. Кстати, по данным Национального статистического комитета, за чертой бедности в 2013 году в республике проживало 37 процентов населения, или 2 миллиона 135 тысяч человек. Из них 73,6 процента - жители сел. За чертой крайней бедности жили около 159 тысяч, из которых почти 80 процентов - сельчане.
Вот уж у кого можно поучиться умению экономить! Впрочем, в стране периодически призывают всех беречь воду, свет и газ. На юге республики еще весной оценили все «прелести» жизни без природного газа. Теперь чиновники предупреждают граждан о возможных «веерных отключениях электричества», если мы с вами будем включать в каждой комнате по обогревателю по случаю и без. Где-то в регионах уже заявляют о многочасовых отключениях. А начать можно хотя бы с малого – взять за привычку отключать свет в коридорах и туалетах (именно там лампочки горят целыми сутками).
«Вся жизнь человека связана с экономией. Любое общество, предприятие, государство обязано заниматься сбережениями, это нормальное явление. Цель жизни. И не обязательно для этого выбирать и назначать какую-то дату», - считает доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев.
Единственное, наверное, на чем призывают не экономить, так это на здоровье. «Бороться с результатами болезней очень затратно. Поэтому выгоднее вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой», - призывает профессор Сарыбаев. Здоровье, кстати, в системе ценностей кыргызстанцев находится практически на последнем месте. Об этом журналистам на днях рассказала директор общественного объединения «Кыргызский альянс планирования семьи» Бактыгуль Бозгорпоева.
В первую очередь, по ее словам, граждане думают о приобретении недвижимости, золота, одежды… Даже «если у кого-то заболеет корова, то человек готов за тысячу километров съездить за лекарством и привезти его для животного. На это денег не пожалеют, потому что корову можно съесть», - цитировали ее в СМИ. При этом у граждан не принято посещать, к примеру, гинеколога и уролога в целях профилактики.
…Интернет гласит: идея Международного дня экономии заключалась в том, чтобы все банки были открыты, и население имело возможность переводить сбережения на свои счета. В Германии, например, дата отмечается в последний рабочий день перед 31 октября, поскольку он является выходным в некоторых областях. К этому дню многие банки и магазины приурочивают специальные акции, объявляют скидки и суперпредложения. Если верить СМИ, то даже детям в школах и детсадах с удовольствием рассказывают об экономии.
«В этот день дети могут принести в банк в качестве небольших вкладов свои сбережения за последний год и получают за это в награду небольшие подарки: копилки, сундучки, брелки, мягкие игрушки, книги и прочее. Таким образом, государство воспитывает юное поколение в духе экономии, а дети с раннего возраста познают азы правильного и выгодного обращения с деньгами. Не зря в Германии бытует шутка: немцы не копят деньги, они их экономят. И поучиться у них можно каждому», - пишут журналисты.
«Честно, я пару раз по радио слышал о такой акции банков Германии, но не в последнее время. Да и раньше народ и дети не особенно бежали в финансовые учреждения, - рассказывает наш соотечественник Владимир, давно проживающий в ФРГ. - Дело в том, что на ребенка открывается счет родителями или же родственниками, зачастую крестными, куда ежемесячно делаются взносы. За такой счет бывают символические подарки ребенку от банка. Но все это не жест доброй воли банкиров, а просто бизнес».
Отметят ли дату как-то у нас? В Минэкономики и Союзе банков Кыргызстана честно признались, что впервые слышат о таком дне.