15:20
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

ДТП со смертельным исходом: кыргызчылык (осторожно, фото!)

Несоблюдение элементарных правил дорожного движения, скоростного режима, вождение пьяными, растущее количество аварий, смерти под колесами, травмы и инвалидность. Все это - ужасающая реальность кыргызстанских дорог.

Очередное ДТП с летальным исходом произошло 7 февраля в селе Лебединовка. Сотрудник специального батальона дорожно-патрульной службы Бишкека Улан Жентаев сбил пешехода. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. 

Погибшим оказался 41-летний уроженец Нарынской области Сагынбек Жумаев. Всю жизнь прожил с бабушкой и дедушкой, иногда навещал в селе Мин-Булак свою мать. Как рассказали ИА «24.kg» родственники погибшего, он часто употреблял спиртные напитки.

Ошибочка вышла…

В акте с места ДТП указано, что наезд совершил водитель на авто «Лексус-470» с госномером B 76-77 AI. Однако, как удалось выяснить ИА «24.kg» из собственных источников в Департаменте регистрации транспортных средств ГРС, госномера с такой комбинацией цифр и букв просто не существует. Более того, остается неясным, откуда у рядового сотрудника СБДПМ Бишкека средства на покупку дорогостоящего авто, стоимость которого около миллиона сомов, а расход топлива в зимнее время - свыше 15 литров на 100 километров. Отметим, средняя зарплата сержанта не превышает и двадцати тысяч сомов.

Оказалось, что при заполнении акта сотрудник ДПС совершил ошибку, отсюда и несуществующий номер, настоящий - B 76 77 AZ. Владельцем оказался некий Мамыров К.У., который подтвердил в объяснительной, что дал машину своему родственнику на несколько дней. 

Машина с секретом

Автомобиль, на котором сотрудник милиции сбил пешехода, долго не хотели показывать журналистам. Пресс-службы правоохранительных органов делали все, чтобы информация не просочилась в СМИ. Однако, как удалось узнать, согласно акту №3543 приема-сдачи автотранспорта на круглосуточную штрафную стоянку ДПС МВД КР, автомобиль марки «Лексус-470» доставлен в 03.42.

Возникает масса вопросов, связанных с этим ДТП. По предварительным данным, скорость в момент аварии была порядка 100 километров в час. Расстояние после остановки от машины до трупа составило 80 метров. Из материалов дела также выяснилось, что у «Лексуса» не было тормозного пути.

А вот один из свидетелей утверждает, что скорость иномарки  не более 50 километров в час. По словам же экспертов, это просто невозможно. 

Более того, в прессе после ДТП появилась информация о том, что этот «Лексус» был из числа машин сопровождения министра внутренних дел. Однако и это не подтвердилось.

Кыргызчылык

Прокуратура Аламудунского района не может возбудить уголовное дело по факту ДТП с летальным исходом. Причиной тому - отсутствие заявления со стороны родственников.

10 февраля они забрали тело погибшего из морга и привезли в Нарын. Разбираться намерены после похорон.

Как стало известно корреспонденту ИА «24.kg», сотрудник милиции Улан Жентаев и Сагынбек Жумаев оба родом из Нарынской области. По словам Максата, представившегося близким родственником погибшего, в таких случаях не принято таить друг на друга обиду, пока не пройдут все мусульманские обряды. Проще говоря, кыргызчылык.

Кыргызстан - настолько маленькая страна, что многие считают друг друга родственниками. Связи используются везде: при устройстве на работу, при получении премий, при решении вопросов, связанных с нарушениями, вплоть до уголовных статей. Зачастую конфликты решаются на месте.

Проблема заключается не только в законодательстве, но и в том самом кыргызчылыке. Почему власти не реагируют на подобные факты? Почему чиновники, находясь под следствием, спустя время снова занимают высокие посты?

Виновника ДТП в селе Лебединовка Улана Жентаева, по данным ДПС Бишкека, временно отстранили от занимаемой должности. Вполне возможно, что горожане скоро снова встретятся с ним на дорогах Бишкека… И, возможно, это не последняя смерть по неосторожности, за которой не последует наказания… Кыргызчылык.

Бизнес