09:53, 26 января 2016, Бишкек - 24.kg , Наргиза ОСМОНОВА
Мутное дело
Предыстория вопроса такова: Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями - или, по-простому, финпол - по наводке Налоговой службы (предприятие не уплатило более 54 миллионов сомов налогов) начинает проверку завода. Помимо озвученной недостачи находит еще более крупные нарушения – нехватку 1000 тонн бензина Аи-95 на 26 миллионов сомов и отсутствие $2,6 миллиона в кассе предприятия (там оказалось только 600 тысяч сомов).
Выступая на заседании парламента, глава ГСБЭП Бактыбек Аширов несколько раз подчеркнул, что работу предприятия никто не останавливал. Сотрудники Финпола изъяли лишь бухгалтерскую документацию и чип от сервера, который фиксирует въезд-выезд автотранспорта. Вся остальная техника и, главное, пульт, откуда и ведется руководство всем производством, работает. Это же подтвердил ИА «24.kg» и один из депутатов Жогорку Кенеша, побывавший на предприятии, но пожелавший остаться не названным.
Причем народные избранники в лице главы парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобека Рыспаева признали, что если руководство НПЗ «Джунда» насильно остановило производство, оно должно отвечать по закону.
Тут как тут
Однако нашлись «защитники» (правда, чего и кого - решайте сами), как они утверждают, «простых кыргызстанцев», которые призвали власти «изменить методы работы и не кошмарить бизнес». Политологи (да, вы не ослышались: не экономисты) Бакыт Бакетаев, Кайрат Осмоналиев и вдруг откуда-то примкнувшие к ним герой апрельской революции Кайрат Медетбаев и общественный деятель народного движения «Апрель» Жылдызбек Турганов дали вчера пресс-конференцию, правда, назвав это дело круглым столом. Хотя на мероприятии не было ни одного представителя сторон, непосредственно вовлеченных в данный вопрос: НПЗ «Джунда» или ГСБЭП, либо, на худой конец, Жогорку Кенеша.
Так и общались: эксперты метали гром и молнии в адрес властей, которые якобы отпугивают инвесторов, журналисты недоуменно пытались добиться хоть каких-то фактов и доказательств, а лейтмотивом выступлений было «зачем задерживать и сажать человека?». Человеком этим является заместитель директора предприятия - гражданин Китая Ю Шан Лин.
Причем эксперты напрочь отказались признать, что фактически пришли отстаивать интересы иностранца. «Мы выступаем в защиту работников завода, которым интересно, почему остановили завод», - убеждал собравшихся Бакыт Бакетаев. «Вы знаете, нам тоже это интересно. А потому не будете ли вы добры рассказать, какова обстановка на заводе и что именно из техники опечатано?» - пытали журналисты выступающих. Упс… Как выяснилось, на предприятии-то они пока(!) не были. Хорошо хоть запросы отправили в ГСБЭП и депутатам Жогорку Кенеша.
Знал бы, где упаду, соломки б подстелил
Зато у экспертов оказалась обширная информация о том, что, дескать, и налогов-то с социальными отчислениями компания уплатила более миллиарда сомов с 2009 по 2014 год. И 830 миллионов в 2015-м. И 88 студентов из КР там обучают (на что потратили почти $415 тысяч). И средняя зарплата работника «Джунды» составляет 20-25 тысяч сомов в месяц. Для полного понимания ситуации отметим, что на заводе работают 878 человек, из них 552 кыргызстанца, остальные (369) – граждане КНР.
Но вот что интересно. Данные о переработанном сырье и выпущенной продукции даются лишь… за первые пять месяцев 2015 года. С 1 января по 30 мая 2015-го поступило 95 тысяч тонн сырья, а выпущено 56 тысяч тонн. Что все остальное время делала компания? По словам Бакыта Бакетаева, переходила со стандарта Евро-2 на Евро-5. Видимо, это действительно трудоемкий процесс, раз занимает семь месяцев.
На этом обсуждение экономических аспектов, из которых, вообще-то, и вытекает львиная доля проблем НПЗ, закончилось, и все внимание перешло к тому, что в КР надо менять подход при решении проблем с недобросовестными налогоплательщиками, особенно если это иностранные инвесторы. Бакыт Бакетаев привел пример из своего опыта как члена Совета по противодействию коррупции. «Многие вопросы, когда поступала жалоба, мы решали звонком и говорили: что же вы делаете? наведите порядок», - признался эксперт. Судя по столь чистосердечному признанию, видимо, действительно эффективный метод.
Пугали выступающие и тем, что, мол, китайскому нефтяному гиганту, коим является China Petrol Company Zhongda, ничего не стоит закрыть НПЗ в Кара-Балте, понеся сравнительно небольшие убытки. «А если они подадут в суд? И доводов в их пользу, если задуматься, предостаточно», - пугал Кайрат Осмоналиев. Ответ на вопрос, зачем же тогда представителям столь солидной компании нужна была эта головная боль с неуплатой налогов на 54 миллиона сомов и сокрытием $2,6 миллиона и 1000 тонн ГСМ, также остался без ответа.
Ясно одно: кто-то играет, и играет по-крупному, а умеющие «ковать железо, пока горячо» неплохо на этом зарабатывают.