«Обуть» туриста

12:24, 11 августа 2015, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Туристический сезон-2015 в разгаре, а август, как известно, – бархатная нега для отдыха на Иссык-Куле.

Люди бегут из пыльного Бишкека насладиться соленым озерным бризом. Чиновники на местах бодро рапортуют о небывалом наплыве туристов, а в столице уже подсчитывают прибыль от успешного проведения сезона.

Однако столь радужную картину портят иссык-кульские молодчики, вознамеривавшиеся подзаработать на наивных отдыхающих. Как рассказали ИА «24.kg» предприниматели, построившие на южном и северном побережьях гостевые дома, на Иссык-Куле орудуют целые банды. Их представителей легко распознать по накачанным загорелым торсам, черным бейсболкам и неограниченному хамству. Они как раз и занимаются поборами. При этом никаких документов, чеков, разрешений не предоставляют. А если приезжие отказываются платить, то начинается потасовка. Но местные власти предпочитают страусиную политику. Молчат и стражи правопорядка. Они ссылаются на приказ главы МВД Мелиса Турганбаева, который гласит …не препятствовать развитию частного бизнеса. Однако «бизнесом» самоуправство местных «Робин гудов» можно назвать с большой натяжкой. Поскольку объяснить толком, кто им дал право «доить» отдыхающих, они не могут.

Ольга Севастьянова – владелица частного дома отдыха в пригороде Чолпон-Аты - рассказала ИА «24.kg», что местные парни, сколачиваясь в группы, делят между собой незастроенные участки прибрежной зоны, вбивают колышки, натягивают веревку и начинают «трясти» свернувшие с трассы машины. «Они и к нам, частникам, приходят, представляются, я - братишка Улана, я - братишка Мирбека (вариаций множество) и предлагают, чтобы мы своих клиентов отправляли в определенное место вдоль берега, где «дежурят» такие мальчики, а они потом с нами, мол, будут прибылью делиться. У меня как-то остановилась семья. Приезжие из России. Мой коттедж не стоит прямо на берегу, и до ближайшего дикого пляжа 8 минут езды на машине. В первый же день отправились загорать. А когда вернулись, рассказали историю. Оказывается, за подъезд к пляжу надо заплатить 50 сомов. Если не платишь, то тебя просто туда не пустят. Соорудили эти деятели береговые какой-то непонятный забор из сухих веток, между прутьями протянули веревочку и начали «бомбить» машины. Причем плату берут только с тех, кто на своем авто. Местные не платят по определению. Глава семейства, было, возмутился, так они ему пообещали шины проткнуть, если не заплатит. Он рассказывал потом, что дело вовсе не в деньгах, он может и 100, и 200 сомов отдать. Дело в принципе. Почему надо каким-то непонятным парням ни за что платить?», - недоумевает Ольга.

Понятно, что никаких чеков, даже если вы заплатите за вход на дикий пляж, вам никто не выпишет, и на что идут суммы – неизвестно. «Мне эти мальчики как-то объясняли, что они так следят за экологией, и за эти деньги, что собирают с машин, убирают потом мусор на пляже. Ради интереса мы с дочерью прошли проверить. Никто там ничего не убирает. Как валялись бутылки, окурки и арбузные корки, так и валяются. Лежаков нет, зонтиков – тоже. Об урнах вообще не слышали», - рассказывает Ольга Севастьянова.

С аналогичными проблемами столкнулись и предприниматели на южном побережье. Наталья Устинова имеет в Каджи-Сае недорогую гостиницу. Отбоя от посетителей нет. Домашняя еда, и до пляжа рукой подать. Но вот незадача: при повороте на берег некто Авланбек устроил стоянку для машин, объявив эту территорию своей частной собственностью. На каком основании – вопрос, скорее, риторический. «Он снимает с машин по 70 сомов. Их никто не охраняет, и бывали случаи, еще в прошлом году, когда оставленные авто просто грабили. Шансы найти сворованные вещи равнялись нулю. Местные власти, да и милиция, не реагируют», - сетует Наталья Устинова и добавляет, что в случае отказа платить машину просто разворачивают с любезным предложением – позагорать на террасе в коттедже.

Такая же история происходит и со знаменитым Соленым озером. С некоторых пор местные «братки» установили фиксированную стоимость – 100 сомов с человека. И опять же, вопросы: кто эти люди, по какому праву они сдирают с туристов такие деньги и куда эти средства деваются - повисли в воздухе.

Глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев признал, что в вверенном его заботам регионе орудуют мошенники. «Если говорить о Соленом озере, то прибрежная территория находится у арендаторов уже несколько лет, и местные органы власти не могут обратно забрать. Суды решают в пользу этих владельцев, хотя там нарушаются мыслимые и немыслимые нормы санитарии и экологии», - отметил полпред правительства и добавил, что насчет платы за проезд на пляж в Каджи-Сае у него информации нет.

Зато такие сведения имеются у МВД. В ведомстве подтвердили, что им известно о рэкете на побережье Иссык-Куля и Соленого озера. «Материалы уже переданы в Иссык-Кульскую областную прокуратуру для проверки», - сказали в министерстве.

Непонятно только, почему наша доблестная милиция заинтересовалась этим только сейчас? Почему молчал, как рыба, Каптагаев, зная прекрасно, как выяснилось, о мздоимстве на южном берегу? Пока вопросов больше, чем ответов.

Помнится, перед открытием сезона премьер-министр Темир Сариев напутствовал, что к туристу, поскольку это наше все, следует относиться трепетно. Ну и где этот трепет? Или он проявляется в выколачивании денег с богатеньких путешественников, желающих полюбоваться красотами Кыргызстана?

«Для развития туризма необходимо обеспечить условия, качество обслуживания и, конечно, правопорядок. При этом не нужно забывать свои культуру и традиции, в частности, гостеприимство. Надо с улыбкой встречать туриста и создать условия, сервис, чтобы он хорошо отдохнул и пропиарил Иссык-Куль среди знакомых», - пояснил Темир Сариев.

Но это только красивые слова, а на деле правительство подписывает постановление, по которому иностранцы вынуждены платить экологический сбор за проезд по территории КР на своем автомобиле. Прибавьте к этому еще и бесконечные требования денег со стороны местных ловкачей, желающих любым способом нажиться на отдыхающих.  

Вот такая забота о туристах и отрасли, которая наравне с горнодобывающей объявлена стратегической.