12:23, 12 ноября 2014, Бишкек - 24.kg , Юлия КОСТЕНКО
В Кыргызстане вновь заговорили о веерных отключениях электричества. Причем одни говорят, что перебоев со светом не избежать, а другие заверяют, что никаких ограничений не будет. Однако история четырехлетней давности один в один повторяется этой зимой.
Рассуждая о необходимости повышения тарифов на электроэнергию, новоиспеченный глава Минпромэнерго Кубанычбек Турдубаев рассказал, что в 2011-2012 годах производились холостые сбросы воды из Токтогульского водохранилища. В те годы объем достиг максимальной отметки. Кыргызстанские энергетики не придумали ничего лучше, как продать выработанное электричество вместе с водой в Казахстан, при этом не задумываясь о последующих годах и приближающемся маловодье. «Велась неправильная политика, которая привела к нехватке воды сейчас, потому что это водохранилище многолетнего регулирования, и воду можно было сохранить. Энергетики просчитались и допустили ошибки», - признался Кубанычбек Турдубаев.
Вместо того чтобы наказать тех, по чьей вине обмелела Токтогулка, энергетики переложили всю ответственность на синоптиков, которые, по их мнению, составили неверный прогноз о грядущем маловодном периоде. Отраслевики надеялись накопить 13 миллиардов кубометров воды, но не смогли поднять уровень выше 11,8 миллиарда кубов. Над Токтогульской ГЭС нависла угроза полной остановки.
Данные Минэнерго и Гидрометеорологии о приточности всегда разнились, хотя энергетики уверяли, что базируются на сведениях МЧС. Однако когда подробности об ошибках обнародовали, скрывать непрофессионализм стало бесполезно.
Агентство по гидрометеорологии попросило Кубанычбека Турдубаева не перекладывать ответственность и заявило: дефицит воды не может образоваться из-за неправильного гидрологического прогноза, а зависит от качественного управления водными ресурсами.
Кыргызгидромет в апреле выпустил прогноз водности рек и притока воды в водохранилища, в том числе в Токтогульское, на вегетационный период (апрель-сентябрь), согласно которому он ожидался на уровне от 6,324 миллиона до 9,487 миллиона кубометров. Фактически он составил 7,210 миллиона кубов и полностью оправдался. В прогнозе говорилось, что в этом году в бассейне реки Сырдарья ожидается маловодье. Работникам служб Департамента водного хозяйства и ОАО «Электрические станции» рекомендовалось рационально использовать воду. Объем воды действительно должен был составить 13 миллиардов кубометров. Необходимо учитывать, что Кыргызгидромет прогнозирует только приток воды, а не объем и попуски ее с водохранилища, за которые отвечают энергетики.
Куда испарилась вода, гадать не нужно. В августе Казахстан слезно попросил сработать накопленную на зиму воду, чтобы спасти сельхозугодья от засухи. Соседи вернули электричество по завершении вегетационного периода. Никаких денег за это Кыргызстан не получил. Теперь же, загнанные в угол народным негодованием и свежими воспоминаниями о веерных отключениях, чиновники вынуждены просить казахстанских коллег продать нам электричество, чтобы избежать повальных отключений по всей республике. За такую щедрость братского народа Кыргызстану придется выложить $86,6 миллиона из республиканского бюджета. Следует отметить, что платить мы будем не по факту за поступившую энергию, а за «воздух». Средства пойдут на уплату операционных расходов Джамбульской ГРЭС. Работать с КР соседи согласились только по предоплате. При этом ОАО «Газпром» поставит 330 миллионов кубометров природного газа на ГРЭС по $165 за тысячу кубометров, а взамен Казахстан поставит в КР 1,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
Между тем для прохождения отопительного периода без отключений энергетикам придется найти 2,6 миллиарда киловатт-часов, которые сейчас в дефиците. Туркменистан изъявил желание поставить 700 миллионов киловатт, но только если решится вопрос с транзитом через Узбекистан. Не исключено, что и стоимость энергии будет баснословной. Больше недостающий объем взять негде. Таджикистан мог помочь только летом, а зимой сам страдает от «вееров».
Чтобы не загубить Токтогульскую ГЭС, и отечественным управленцам придется прибегнуть к известному способу экономии – веерным отключениям, которые еще вуалируют самыми разными причинами: разгрузкой по мощности, несоблюдением лимитов потребления, авариями. Название сути не меняет. Избежать беспросветных ночей вряд ли удастся, да и экономить энергетики уже начали, ведь еще не известно, насколько точные договоренности достигнуты с поставщиком.
Первыми под удар попали жители южных регионов, страдающие еще и от отсутствия газа. Как утверждают местные жители, в Ошской и Джалал-Абадской областях свет отключают каждый день на 2-3 часа, в Баткенской - на 14 часов. Потребителям энергетики рассказывают сказки про аварии и локальные повреждения.
Полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Разаков пояснил ИА «24.kg», что такой проблемы не существует, и массовых отключений нет. «Вопрос находится на контроле. Могу заверить, что по 8-12 часов свет точно не отключают. В районах, где не соблюдаются лимиты потребления, возможны перерывы в электроснабжении на 4-6 часов», - сказал он.
Часами без света остаются и северные области. Генеральный директор ОАО «Востокэлектро» Алмасбек Джумакадыров уточнил, что в Нарынской и Иссык-Кульской областях завершаются ремонтные работы, поэтому электричество отключают по плановым заявкам. Веерных отключений не производится. «Такого указания не поступало. В правительстве дали команду не отключать потребителей. Несмотря на то что в этом году нам на 30 процентов снижен лимит потребления, мы стараемся выполнять распоряжения. За 11 дней ноября потребители в Иссык-Кульской области уже использовали сверх лимита 7 миллионов киловатт-часов, в Нарынской – 2,5 миллиона. Но по этой причине мы не отключаем свет», - пояснил энергетик.
В Минэнерго наконец перестали скрывать, что придется вводить веерные отключения. В настоящее время разрабатывается их график. Предположительно отключения будут вводиться с 0.00 до 6.00. Однако президент КР Алмазбек Атамбаев уверен в том, что «вееров» удастся избежать благодаря помощи из Казахстана. Но при этом все дружно забывают, что купленная электроэнергия полностью не покроет сложившийся дефицит. Более того, договоренность существует только на словах. Договор о поставках электричества до сих пор еще не подписан.