13:01, 30 мая 2015, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
…А кыргызстанские депутаты все правят принятые ими же конституционные законы. На этот раз под нож угодил закон «О статусе судей».
Народные избранники решили внести в него разъяснение «безупречности» и подправить часть, касающуюся ответственности служителей Фемиды. Как поясняют авторы, безупречность – это отсутствие фактов нарушений, подтвержденное Советом судей. Что же касается ответственности, то, согласно инициативе, судью, даже после того как он снял мантию, не могут привлечь за попрание статей Уголовного или Административного кодекса.
«Только с санкции генпрокурора или его заместителя. Это как гарантия деятельности судьи, поскольку бывает всякое. Предусмотрена и дисциплинарная ответственность», - сказала член фракции СДПК Галина Скрипкина.
Наказанием за дисциплинарный проступок, по словам Скрипкиной, может быть замечание или досрочное освобождение от занимаемой должности. «Однако судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за неправильное применение норм закона, если ошибка исправлена вышестоящей инстанцией», - подчеркивают члены ЖК, инициирующие неоднозначные поправки.
То есть получается, что даже если служитель Фемиды вынес неправомерное решение, истолковав статью закона в угоду заказчику, то впоследствии, если вышестоящая инстанция опротестует сей вердикт, коллеги по цеху его только слегка пожурят? Мол, и на старуху бывает проруха. А судья тоже человек, и ничто ему не чуждо. Повезет еще, если городской суд не поддержит неправомерное решение районного, а вслед и Верховный согласится с ним. Но, как показывает практика, на «островке демократии» Фортуна редко улыбается простым смертным, не имеющим в загашнике тугого кошелька и мохнатой лапы в высоких кабинетах. А уж закон - тот и вовсе «дружит» в одну сторону. На чиновников, депутатов и просто состоятельных граждан его буква не распространяется.
Социал-демократа Данияра Тербишалиева возмутили выдвигаемые коллегами изменения. «Норма об ответственности лоббируется судьями. В 2010 году такую норму убрали, сейчас ее опять включают. Мы опять ведем к полной безответственности судей. Получается, судья совершил какое-то правонарушение, но после того как он перестал быть им, мы должны рассматривать дело в том порядке, когда он был судьей. Идет наглое лоббирование интересов. У судей сегодня нет ответственности, и меры воздействия на них очень ограниченные. У нас есть меры воздействия на депутатов, на чиновников, даже на президента. А дисциплинарная комиссия не панацея», - сказал Данияр Тербишалиев.
С ним согласился и атамекеновец Ташполот Балтабаев. «Если судью нельзя привлечь даже к дисциплинарной ответственности за ошибочное применение норм закона, то мы уже приехали, - добавил он. - Тогда вообще не надо других законов принимать».
Эксперты также оценили креатив народных избранников, стремящихся всячески обезопасить нечистых на руку судей, на твердую «двойку». Рита Карасартова отметила, что к ней часто обращаются люди, в отношении которых на первом этапе вынесли неправомерные решения. Не удалось добиться справедливости и на последующих стадиях. «Так вот, они надеялись, что после того как эти судьи, которые толковали закон, как им вздумается, будут отвечать уже после прекращения своих полномочий. Но если эта норма, которую сейчас проталкивают в парламенте, будет принята, то добиться ответственности таких судей, сознательно допустивших ошибку при рассмотрении дела, станет невозможно. Нам еле удалось сделать так, чтобы Совет судей давал согласие на привлечение к ответственности тех своих коллег, кто, к примеру, попался на взятке. Ранее члены СС сдавали своих очень неохотно, а после внесения таких изменений и вовсе закроются. Власти же получат полный контроль над судьями и будут диктовать им нужные решения. А судьи взамен получат своего рода гарантии. Мол, ты принимай, как тебе укажут, все равно тебе за это ничего не будет», - считает она.
Другой эксперт, Эрик Ирискулбеков, углядел в предлагаемых новшествах противоречие Уголовному кодексу, где, напомним, есть статья, предусматривающая наказание за вынесение заведомо неправомерного приговора. «С помощью этих поправок заинтересованным лицам - и особенно тем, кто наделен властью - будет проще узаконивать рейдерские захваты, и служители Фемиды при этом будут прекрасно знать, что они защищены со всех сторон. Просто в стране продолжается передел сфер влияния. Мы это можем наблюдать на примере ситуации с «Вечерним Бишкеком». Более того, у меня есть масса примеров, когда судья выносит заведомо неправомерное решение, но выходит сухим из воды. Есть случаи, когда судьи распродавали муниципальную собственность. У меня на руках есть необходимые доказательства и документы, и их давно пора привлечь к уголовной ответственности. Однако сделать это сейчас практически нереально, а после изменения закона станет вовсе невозможно», - отметил эксперт.
Вот и получается, что служители Фемиды превращаются в Кыргызстане в «священных коров». И кто после этого поручится за непредвзятое к себе отношение, если законом наши судьи вертят, как дышлом? А впереди - не стоит забывать - парламентские выборы. Вот где разгуляется кошелек! И, главное, никакого наказания, никакого порицания. Только прими «правильное» решение и спи спокойно.