10:33, 25 мая 2015, Бишкек - 24.kg , Анара МАМЫТОВА
В конце прошлой недели после выборов депутатов в местные кенеши, прошедших 17 мая 2015 года, глава Центральной избирательной комиссии Туйгунаалы Абдраимов созвал журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам апробации новой модели избирательной системы.
Ох уж эти вопросы!
Вопросов у журналистов к важному чиновнику накопилось много, и надо отдать должное Туйгунаалы Абдраимову, «оборону» он держал отчаянно, пуская в ход все свое обаяние и дружелюбие. А когда вопросы не нравились, то пытался отшучиваться, иногда язвил, а временами даже отвечал на них в духе казахского чиновника «патамушта-патамушта», кстати, впоследствии уволенного президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.
Так, например, на вопрос журналиста одного интернет-издания, как называется программа, над которой совместно трудятся специалист Центризбиркома и корейские разработчики и в которую на местных выборах члены избирательной комиссии могли вносить изменения, глава ЦИК ответил: «Софт». Всем понятно? Программа называется софт! Допускаю, что с развитием высоких технологий ЦИК использует какой-то хитрый ход, чтобы избежать утечки информации, и держит в тайне все, что касается программного обеспечения.
Скорее всего, чиновник просто не знает, что понятия «софт» и «программное обеспечение» - синонимы. Зато, по его мнению, которое он озвучил в ходе встречи с представителями СМИ, программа по идентификации избирателей, разработанная специалистами Государственной регистрационной службы, не очень хорошая.
Очень хочется, чтобы каждый для начала отработал до автоматизма свой участок работы, а потом уже давал оценку другим. Никто не говорит, что идентификация проходит идеально, но ведомство, ответственное за данный процесс, имеет четкое представление о недостатках в ПО, работает над их устранением, с каждым разом его совершенствуя.
Кто в лес, кто по дрова
Смущает, что председатель ЦИК и его заместитель озвучивают абсолютно противоположные версии по проведению выборов.
Например, после выхода статьи «Выборы.kg: первый блин комом», заместитель председателя Гульнара Джурабаева в Интернете написала: «Поразительно! Иногда думаешь, может, и не стоит общаться с журналистами, все равно все переврут! Вроде специально информировала, что в предстоящих выборах не будет использоваться стационарная урна (то есть обычная прозрачная), что будут использоваться только АСУ (автоматически считывающая урна) и АСУ будет принимать все бюллетени (и действительные, и недействительные). Но все равно пишут, что будет использоваться и стационарная урна, и в нее будут делать вбросы бюллетеней, как это делалось до сих пор. Уже на этапе подготовки к выборам журналисты намеренно или ненамеренно подрывают доверие к выборам как таковым».
Давайте разбираться. Во-первых, мы не утверждаем, что будут делать вбросы, но есть вероятность, а это разные вещи. А во-вторых, корреспондент ИА «24.kg» задал вопрос главе Центризбиркома, готов ли тот понести персональную ответственность в случае, если АСУ выйдет из строя, на что председатель ответил, что готов, но в случае поломки АСУ будет использоваться… стеклянная урна. Так будет или нет? Вы договоритесь между собой, уважаемые ответственные за избирательный процесс!
«Я один из разработчиков АСУ, и мы надеемся, что все будет хорошо. Вот некоторые говорят, что не нужно сдавать биометрические данные, другие считают, что не надо ставить автоматические урны, ну давайте оставим как есть…», - сокрушался председатель ЦИК.
Его заместитель Гульнара Джурабаева пишет, что «программное обеспечение, бумага для бюллетеня и защита его будут другими, и над этим работают, апробация намечена на июль-август», а Туйгунаалы Дуйшеналиевич заявляет, что программа будет та же, что и тестировалась на местных выборах.
На грани фантастики
Так, может, не стоит обижаться на журналистов, у которых после общения с ответственными за избирательный процесс лицами вопросов о том, как в реальности все будет происходить, меньше не стало? Мне до сих пор не дают покоя вопросы, которые я ранее задавала. В случае поломки АСУ и вброса в стеклянную урну бюллетеней, как собираются определять, какие из них действительные, а какие вбросили? Куда денутся данные об уже проголосовавших избирателях, которые уже были переданы до поломки умной урны на сервер?
Не могу не отметить, что глава ЦИК - очень креативный чиновник. По его словам, организаторы учли ошибки на проводимых местных выборах, и АСУ будет изнутри немного другой: теперь планируется, что возвратов бюллетеней, как это происходило ранее, не будет.
«АСУ будет принимать все бюллетени, и сама внутри себя раскидывать действительные в один отсек, а недействительные в другой. И на парламентских выборах после автоматического подсчета будет еще и ручной, потому что у нас появились люди, которые не верят ни Богу, ни Аллаху, ни себе, ни мужу», - сказал Туйгунаалы Абдраимов.
Простите, а как избиратель узнает, в какой из отсеков попал его бюллетень и засчитался ли его голос? А куда вы денете ранее поставленные корейской стороной 100 урн с одним отсеком? Они ведь не умеют разделять действительные бюллетени и недействительные…
Еще один важный вопрос: почему умная урна не прозрачная? «Потому что если урна прозрачная, ее корпус становится хрупким, ее же транспортировать нужно, но в ней будет окно», - ответил глава ЦИК. Вам тоже ответ кажется странным? А как раньше боролись с этим качеством урн?
И вообще, в кыргызском Центризбиркоме предложили брать пример с соседнего Казахстана, где не так давно прошли президентские выборы. «Я был на выборах в Казахстане, и люди стояли по два-три часа в очередях веселые и голосовали. Также в Индии, где 930 миллионов избирателей. И ничего, стоят, и все довольные, улыбаются и голосуют. У нас какие-то все обозленные, даже женщины и журналисты тоже», - сокрушался Туйгунаалы Дуйшеналиевич.
Кстати, никто в ЦИК так и не смог назвать компании, чьи специалисты пишут программное обеспечение для АСУ - ни глава комитета, ни его заместитель, ни программист, которому корреспондент ИА «24.kg» дозвонился, но так и не дождался обратного звонка.
А на деле так
А еще на пресс-конференции Туйгунаалы Абдраимов скромно умолчал о том, что на Сары-Колотском избирательном участке в Кара-Суйском районе, где по списку 1 тысяча 873 избирателя, одному из кандидатов на пост главы данного айыльного округа Дастану Мамырканову хваленая умная урна выдала нулевой протокол. Когда сам кандидат и голосовавшие за него избиратели возмутились, члены избиркома, вручную пересчитав, выяснили, что за его кандидатуру проголосовали 120 избирателей.
«Апробирована программа во всех четырех областях, чтобы народ и журналисты видели все своими глазами. Программа считала предварительно, а потом пересчет велся вручную, разницы практически нет», - авторитетно заявил он.
Уважаемый Туйгунаалы Дуйшеналиевич, не бывает, что программное обеспечение считает «практически правильно». Софт или корректно работает, или некорректно, это вам любой программист скажет. Но не кажется ли вам, что «практически правильно», равное 120 голосам, это слишком много?