11:38, 13 мая 2015, Бишкек - 24.kg , Надежда ГОРОХОВА
Свершилось. Школьная форма, о которой так мучительно долго говорили в Кыргызстане, в сентябре 2015 года станет-таки обязательной. Об этом 12 мая на пресс-конференции сказала министр образования и науки Эльвира Сариева.
По ее словам, решение об этом должно быть зафиксировано в уставе школы. То есть все будет сделано законно, на основе документа, чтобы многолетним туманным пожеланиям в этой сфере образования положить конец.
Уж сколько слов сказано на эту тему! Помнится, в самые лихие после развала Союза времена, году этак в 1994-м, директор одной из бишкекских школ на линейке по поводу 1 сентября категорически заявляла первоклассникам, что в текущем году будет принято решение о введении школьной формы, которая, напомним, как раз недавно, в 1992-м, была отменена. Тогда в сознании людей она символизировала некую приверженность советскому строю, в ней считывалась ментальная составляющая тоталитарного режима, которым нивелировалось и подавлялось все индивидуальное.
Тогда с высоких трибун произносились дерзкие слова о том, что школьная форма с детства ограничивает свободу самовыражения людей, является средством деиндивидуализации учеников. Воодушевленные западными идеями ораторы убеждали, что надо вырабатывать новое мышление, что оно формируется по каплям, что требование носить форму само по себе является насилием над личностью и даже может быть использовано «для безосновательного преследования неугодных учеников».
Однако выступающие, несущие в наше закрытое общество светоч новых демократических идей, забывали сказать, что самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Во многих ее бывших колониях форму не отменили и после обретения независимости, например, в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре, Южной Африке, Кипре и Гонконге. И по сей день форма является обязательной для самых элитных частных школ и колледжей во многих странах Запада - этаким фирменным знаком образовательного учреждения, обеспечивающего качественное обучение.
Ну не сказали нам об этом… А сами мы, вероятно, и знать ничего не хотели. В пылу разрушительной риторики кто же будет интересоваться этими тонкостями?
С тех пор минула пара десятилетий. Первоклассники 1994-го давно закончили школы, при этом каждый раз в сентябре они продолжали слышать напоминание директора, что уж в этом-то году форму введут пренепременно, и родители должны готовить кошелек. Выросшие дети уже повели в школу своих детей и узнали, что в 2015-м учеников все-таки оденут в школьную форму. В обязательном порядке.
Так хорошо это или плохо? Почему это может быть плохо, мы уже сказали. А вот о том, почему хорошо, нам поведала министр образования. «Это нужно для наведения порядка в школе. В некоторых густонаселенных пунктах, особенно ближе к столице, в школах идет конкуренция между детьми не в знаниях, а в том, кто лучше одет. Это также накладно для родителей», - сказала Эльвира Сариева.
Считается, что школьная форма, как и любая другая, дисциплинирует, приводит к сплоченности, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей. «Многие школы в регионах выработали свою форму, некоторые приняли ту, которую утвердили голосованием в ходе конкурса. Приказ об обязательности формы с 1 сентября 2015 года остается в силе», - пояснила она.
Напомним, ранее бывший министр образования Канат Садыков сообщал, что в 2014 году школьная форма носила рекомендательный характер, а с 2015-го будет внедряться повсеместно.
Сторонники формы утверждают, что она исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками (и их родителями) в одежде, значительно снижает визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные».
Послушаешь это мнение и думаешь: так это же просто замечательно, как раз то, что нашему обществу, в котором наметилось дикое расслоение по уровню доходов, и требуется. Как говорится, именно то, что доктор прописал.
В городе Таласе, например, с родителей уже собирают аванс в 500 сомов за школьную форму. Об этом ИА «24.kg» сообщили мамы учащихся.
Как пояснил заведующий Таласским отделом образования Байыш Керимбаев, с представителями родительских комитетов и директорами школ встретились бишкекские предприниматели. «Они показали свои лицензии. Но у них одно условие – чтобы люди внесли аванс. С ними составят договор и до августа 2015 года сошьют форму. После примерок родители должны внести оставшуюся сумму. Стоит такая форма от 1,6 тысячи сомов (для младшеклассников) до 2,2 тысячи (для старшеклассников). Качество материала такое же, как утвердили в ходе проведенного ранее конкурса. Родители не против. Кто деньги не сдаст, форму, естественно, не получит», - сказал он.
На вопрос, что делать многодетным семьям из уязвимых слоев, Байыш Керимбаев ответил, что на тысячу учащихся предприниматели дают пять комплектов бесплатно. «Родительские комитеты сами решат, кому их выдать. Я согласен, что семье, в которой трое-четверо детей, будет трудновато приобрести форму», - добавил он.
То есть чиновник признает, что в реальной жизни, а не на бумаге, форма в нашей стране будет далеко не всем по карману. Ведь бедных-то в нашей стране – подавляющее большинство. И именно эти граждане являются многодетными. Едва ли хватит на всех тех пяти заветных комплектов, которые будут шить бесплатно, даже в расчете на каждую тысячу штук.
И если все-таки вводится единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, то производство можно целевым образом дотировать, поддерживая невысокие цены и снимая с бедных семей хотя бы часть бремени расходов на обучение детей. Не этим ли стоит озаботиться чиновникам и министерствам накануне столь радикального решения? До очередного рубежа – 1 сентября - еще три месяца.
Как пообещал новый премьер Темир Сариев, кабинет министров в КР будет отныне работать 24 часа в сутки. Может, отыщется в повестке дня часок для решения этого столь важного для большинства граждан вопроса? Или мы так и будем стоять на распутье между формой и содержанием?