00:20
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

«Однако»: На старте предвыборной кампании в Кыргызстане не просматривается партий с антироссийской риторикой

«На старте кампании не просматривается не только рейтинговых, а даже условно проходных партий с антироссийской риторикой», - пишет российский проект «Однако», анализируя подготовку к парламентским выборам в Кыргызстане.

Как отмечает издание, отношение к евразийской интеграции у всех парламентских сил будет более-менее ровным. «После вхождения страны в Евразийский экономический союз, возможно, станет уместным разговор о постинтеграционном консенсусе. Решение этого вопроса в руках Алмазбека Атамбаева, и рост его авторитета, таким образом, является залогом такого консенсуса», - отмечается в статье.

«Несомненный фаворит гонки - СДПК. Благоприятные перспективы партии связываются с фигурой президента, пользующегося поддержкой большинства населения. Социал-демократы меньше всего нуждаются в каких-либо альянсах, но и они могут не побрезговать и поглотить несколько мелких партий с яркими региональными лидерами, - говорится в статье. - Для остальных все гораздо сложнее. «Ата Мекен», лидер которого Омурбек Текебаев цементирует альянс с СДПК, готовит предвыборные «фишки» типа поддержки мигрантов и национализации «Кумтора». Сейчас на стороне «Ата Мекена» и фигура премьер-министра Джоомарта Оторбаева, выходца из этой партии, однако, вполне возможно, он и не доработает до ноября 2015 года. Многие в Кыргызстане считают его техническим премьером».

«Один из богатейших людей Киргизии экс-премьер Омурбек Бабанов надеется провести свою партию в парламент за счет альянса «Республики» с «Ата-Журтом». С электоральной точки зрения альянс оправдан, - считает «Однако». - У «Республики» есть поддержка на севере, а у «Ата-Журта» - на юге республики. Однако поверит ли народ роману разнородных партий, пик популярности лидеров которых уже прошел? К тому же из «Ата-Журта» в конце 2014 года «ушли» одного из лидеров Жылдызкан Джолдошову, что также ослабляет авторитет партии».

Еще один альянс заключили не представленные в парламенте «Бир Бол» и «Бутун Кыргызстан». «В альянсе много известных людей, но ярко выраженного лидера нет. И все же шансы на попадание в парламент у этого альянса остаются», - считает издание.

«Помимо этого, в предвыборных раскладах присутствует партия базарного олигарха Аскара Салымбекова «Эмгек», а еще «Замандаш», «Онугуу-прогресс», «Улуттар биримдиги» (объявленного в розыск бывшего «хозяина» Оша Мырзакматова), а также всегда остающиеся на своей идейной платформе коммунисты и многие другие, - отмечает издание. - Но шансов у этих партий заметно меньше. Возможно, лишь «Эмгек» будет на что-то претендовать. Конечно, исключать появления новых альянсов и сил в богатом на сюрпризы политическом пространстве Кыргызстане нельзя, но основные элементы диспозиции на сегодня именно таковы».

«Впрочем, это совсем не означает, что лидерам можно расслабиться, - делает вывод «Однако». - В Госдепе понимают бесперспективность полноценной ставки на нынешнюю так называемую оппозицию (Новое оппозиционное движение и прочие), но для США всегда остается возможность «перепрошить» некоторых видных политиков и поменять таким образом конфигурацию. Тот же Омурбек Текебаев несколько лет назад не раз демонстрировал желание пофлиртовать с США».

Как считает издание, новый состав парламента будет меньше мешать президенту и правительству работать, что в среднесрочной перспективе принесет во взаимодействие всех ветвей власти стабильность и сузит «возможности для паразитирующей демагогии со стороны некоторых политиканов». «Для республики с нестабильной экономикой это было бы весьма кстати», - заключает «Однако».

Бизнес