05:32
+27
USD 68.50
EUR 82.24
RUB 1.18
Выборы

Центризбирком.kg: За другими бдим, сами нарушаем?

В распоряжении редакции ИА «24.kg» оказался любопытный документ - решение Межрайонного суда города Бишкека от 8 сентября 2017 года. Корреспондент ИА «24.kg» расскажет читателям, чем же он так примечателен. Только сначала напомним историю вопроса… 

Не люб я тебе? Значит, в суд!

Ранее экс-парламентарий и экс-спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявил, что выполнил все необходимые для кандидата требования:

  • предоставил 56 тысяч подписей в свою поддержку,
  • получил высокий результат в 85,9 балла за экзамен по госязыку по системе «Кыргызтест»,
  • внес избирательный залог в размере 1 миллиона сомов.   

Подходил он и по другим критериям: укладывается в возрастные рамки от 35 до 70 лет, имеет гражданство КР и проживает в республике безвыездно 15 лет. Несмотря на это, Центризбирком все же отказал Келдибекову в регистрации на основании непогашенной судимости по обвинению в коррупции.  

Ахматбек Келдибеков действительно был осужден, но в ноябре 2016 года погасил задолженность по решению суда в размере 10 миллионов сомов. Экс-спикер при этом не был приговорен к лишению свободы и не был осужден по тяжкой статье.  

«Поэтому я буду судиться с ЦИК, хотя и знаю, как работают наши суды.

Более того, мы до сих пор не можем получить копию протокола заседания ЦИК, где принималось решение по мне», —  говорил выступающий. В Верховном суде же информировали, что судимость Ахматбека Келдибекова будет погашена только 8 ноября.   

Решение Бишкекского горсуда оставлено в силе вердиктом Верховного суда от 13 октября 2016 года. Штраф выплачен 8 ноября 2016 года.

«Согласно Уголовному кодексу, судимость погашается в отношении лиц, приговоренных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, по истечении года после отбытия или исполнения, или 8 ноября 2017 года», — объяснили в ВС.  

На пресс-конференции Ахматбек Келдибеков рассказал о том, что в действиях ЦИК вызывает у него вопросы. 

«Подписи на подлинность члены рабочей группы не проверили, а решение об отказе в регистрации кандидата вынесено неполным составом голосующих – якобы по доверенности», - сообщали участники пресс-конференции. 

Вместо 12 человек проголосовали по факту 8, а голоса разделились на 8 «против» регистрации Келдибекова и 4 – «за». 

По словам группы поддержки, самих доверенностей о голосовании Келдибекову и его представителю не представили. Кроме того, по их собственной информации, как минимум один из четырех отсутствовавших на совещании доверенности не подписывал, что вызвало сомнение в их подлинности. Свою правоту Ахматбек Келдибеков попытался доказать в суде.  

Вот такой суд!

Попытка Келдибекова не увенчалась успехом - Межрайонный суд города Бишкека под председательством судьи А.Алымкулова не нашел правовых оснований для удовлетворения его заявления. По мнению суда, оспариваемое постановление Центризбиркома соответствует закону.  

Мы никоим образом не хотим подвергнуть сомнению решение судьи, однако доводы истца достаточно интересные. Одному богу известно, почему судья Алымкулов проигнорировал их, ну а мы, напротив, заострим на них внимание. 

Напомним, в день, когда ЦИК отказал Ахматбеку Келдибекову в регистрации в качестве кандидата, для проведения заседания кворум был, но не было восьми голосов членов ЦИК, необходимых для принятия решения об отказе в регистрации. 

«По информации заявителя, член ЦИК Гульнара Баатырова не оставляла своего решения в письменном виде по вопросу «Об отказе в регистрации кандидата в президенты КР А. Келдибекова», -  говорится в документе. Напомним, что Гульнара Баатырова отсутствовала в тот день в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами. 

Это минус один голос! Но вызывает сомнение голос еще одного члена ЦИК. 

На одну ложку два горошка?…

Далее заявитель указывает, что заместитель председателя Абдыжапар Бекматов числится в списке кандидатом в депутаты от политической партии «Бир Бол» под номером 33, и решения Центризбиркома об исключении его из списка партии нет. 

В статье 12 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР» сказано, что членом Центральной избирательной комиссии не может быть кандидат, представитель кандидата политической партии. 

Член ЦИК считается освобожденным от обязанностей без решения ЖК в случаях регистрации его кандидатом на должность президента, кандидатом в депутаты ЖК, в депутаты местных кенешей, на должность главы исполнительного органа МСУ или их представителем. В указанных случаях член ЦИК обязан сложить свои полномочия в десятидневный срок.

Статья 15. Закон КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР»

В связи с этим заявитель считает, что заседание комиссии ЦИК от 4 сентября 2017 года, где решался вопрос о его регистрация в качестве кандидата, проведено при отсутствии кворума. А это нарушение пункта 2 статьи 18 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР». 

В документе, в частности, сказано, что «решения Центризбиркома по вопросам принятия регламента ЦИК, финансового обеспечения подготовки и проведения выборов, референдумов, о регистрации кандидатов, списка кандидатов, инициативной группы, об отмене регистрации кандидатов, списков кандидатов, инициативной группы, об отказе в регистрации кандидатов, списка кандидатов, инициативной группы, о результатах выборов, референдумов, о признании выборов или референдумов несостоявшимися или недействительными, проведении повторного голосования или повторных выборов, об отмене решения нижестоящей избирательной комиссии, о расформировании нижестоящих избирательных комиссий принимаются на заседании двумя третями голосов от установленного числа членов Центральной избирательной комиссии, то есть 8 голосов из 12 членов Центризбиркома». 

Корреспондент ИА «24.kg» обратился непосредственно к заместителю председателя Центризбиркома, одновременно числящемуся в зарегистрированном списке кандидатов политпартии «Бир Бол» за номером 33, Абдыжапару Гапыровичу с вопросом, может ли член ЦИК одновременно находиться в списке избранных кандидатов в депутаты политической партии. 

«Согласно Конституционному закону, кандидаты в депутаты со дня объявления результатов выборов в парламент теряют статус «кандидата»,- ответил Абдыжапар Бекматов, сославшись на часть 11 статьи 21 Конституционного закона «О выборах президента КР и депутатов ЖК». 

Положение гласит, что «зарегистрированный кандидат утрачивает права и освобождается от обязанностей, связанных со статусом кандидата, с момента официального опубликования избирательной комиссией результатов выборов в средствах массовой информации, а при досрочном выбытии - с момента выбытия».

Зампред ЦИК также пояснил корреспонденту ИА «24.kg», что писал заявление в исполнительный комитет партии, и ее политсовет принял решение в связи с избранием в Центризбирком приостановить членство в партии 24 июня 2016 года. 

Однако, по словам бывшего члена ЦИК Канатбека Азиза, включение и исключение из списка как раз решает Центризбирком. 

«Кстати, аналогичная ситуация возникла у нас в 2011 году. Нынешний член ЦИК Гульнара Джурабаева и я находились в списке зарегистрированных кандидатов в депутаты от партии «Ата Мекен». Мы приостановили членство в политической партии и подали в ЦИК заявление об исключении нас из списка кандидатов, поскольку мы являлись уже членами Центризбиркома», - пояснил Канатбек Азиз.

По информации источников ИА «24.kg», зампредседателя ЦИК Абдыжапар Бекматов заявление об исключении его из зарегистрированного списка кандидатов не писал, а Центризбирком своим решением его не исключал.    

Сказать, что у заместителя председателя ЦИК не было возможности этого сделать, ну никак нельзя. На своем же первом заседании он обязан был это сделать, как, например, член ЦИК Кайрат Осмоналиев, 29 июня досрочно сложивший полномочия депутата. А ранее 23 июня депутаты утвердили его в должности члена ЦИК. 

«Заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов, скорее всего, надеялся на то, что в случае освобождения очереди и получения мандата он сделает выбор в пользу депутатства. Видимо, цель была такой», - предположил Канатбек Азиз. 

Неприятные последствия

Сейчас либо Жогорку Кенеш, либо Центризбирком должны рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Абдыжапара Бекматова. 

«Ссылаясь на статью 21 Конституционного закона «О выборах президента и депутатов ЖК», Абдыжапар Бекматов, мягко говоря, лукавит. На сегодня он является зарегистрированным кандидатом в депутаты, как бы зампредседателя не ссылался на указанную им статью. Его заявления в ЦИК, как и решения последнего, нет. И относительно «утраты силы списка кандидатов»… В случае исключения, выхода и перемещения депутата его мандат переходит следующему зарегистрированному кандидату по списку. А кому передавать мандат, если, по логике Бекматова, документ утратил силу? И еще, статья 21 говорит только об ответственности кандидата, его правах и обязанностях и, безусловно, о гарантиях, положенных ему как кандидату», - пояснил экс-член ЦИК Канатбек Азиз.

В случае досрочного выбытия депутата, избранного в результате распределения депутатских мандатов между политическими партиями по спискам кандидатов, его мандат по решению ЦИК передается следующему по очереди кандидату из того же списка с учетом требований части 4 настоящей статьи.

Экс-глава ЦИК Акылбек Сариев, к которому мы обратились за разъяснениями по ситуации, также считает, что Абдыжапар Бекматов должен был сложить свои полномочия кандидата в депутаты в течение 10 дней, написав заявление в ЦИК. И самое неприятное, что теперь все решения Центризбиркома с голосом Бегматова вызывают сомнения в легитимности. 

C мнением Акылбека Сариева солидарны и вице-спикер ЖК, член комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК Алтынай Омурбекова, и депутат ЖК от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов. 

Последний отметил, что теперь можно признать процедуру назначения зампреда Абдыжапара Бекматова незаконной. И через суд признать незаконность его голоса. 

Нет, вы только представьте, какая веселуха, помимо предстоящих президентских выборов, нас ожидает! Как нынче модно говорить, электорат «взял поп-корн»… 

PS. ЦИК следует получше наблюдать за своими действиями, а не разбираться с неугодными и cо СМИ в том числе.   

Популярные новости
Бизнес