13:09
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Адвокаты Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой заявляют: они не отказывались от мандатов из-за маленьких кабинетов

Представители интересов депутатов Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой заявляют, что они не отказывались от мандатов из-за маленьких кабинетов. Об этом они говорят в Верховном суде.

По их словам, как сказал лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев, нардепы Джумалиева и Эсенаманова решили сложить полномочия досрочно, так как им достались маленькие кабинеты, а Эльмира Джумалиева не получила должность заместителя председателя одного из комитетов. «Но это абсурд. Ни Джумалиева, ни Эсенаманова не писали заявлений о сложении полномочий. Оно подается на имя лидера с указанием имени, фамилии, отчества, с пояснением причины и на фирменном бланке. Заявления не могут быть написаны идентично. Они писали заявления, когда были кандидатами в депутаты: если не наберут достаточно голосов, то откажутся от мандатов. Заявления не имеют юридической силы, так как написаны до дня выборов», - отметили юристы.

Суд поинтересовался, почему в таком случае Чолпон Эсенаманова и Эльмира Джумалиева в заявлении написали, что они депутаты, а не кандидаты.

Сегодня коллегия ВС КР рассматривает апелляцию ЦИК на решение Первомайского суда, который признал постановление ЦИК о лишении мандатов нардепов Эсенамановой и Джумалиевой и передаче их следующим по списку партии «Кыргызстан» кандидатам незаконным.

ЦИК принял постановление о досрочном сложении депутатских полномочий Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой 11 января, основываясь на поступивших из фракции документах. Однако они утверждают, что не писали заявлений, и подали в суд на незаконное, по их мнению, решение Центризбиркома.

Бизнес