19:17
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Канатбек Исаев: Не комментируя решение суда, заявляю, что фракция «Кыргызстан» проводила заседание 22 декабря

«Я не могу комментировать решение суда, но могу официально заявить: фракция «Кыргызстан» проводила заседание 22 декабря», - заявил ИА «24.kg» ее лидер Канатбек Исаев.

По его словам, ссылаться на отсутствие стенограммы и на основании этого принимать решение о том, что заседания фракции не было именно в тот день, когда на основании ранее поданных заявлений Чолпон Эсенаманову и Эльмиру Джумалиеву лишили мандатов, некорректно. «За два месяца с начала работы шестого созыва «Кыргызстан» провел 16 фракционных заседаний, стенограммы велись только на четырех. К тому же, согласно регламенту, если заседание проходит в закрытом режиме, тем более внеочередное, мы можем и не приглашать стенографистку. Это на усмотрение членов фракции и лидера», - пояснил Канатбек Исаев и добавил: он докажет в суде, что фракция 22 декабря собиралась.

Сегодня Первомайский суд обязал ЦИК отменить решение от 11 января о досрочном сложении полномочий Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой и признал его постановление о передаче вакантных мандатов следующим по списку «Кыргызстана» кандидатам незаконным.

ЦИК принял постановление о досрочном сложении депутатских полномочий Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой (фракция «Кыргызстан») 11 января, основываясь на документах, которые поступили из фракции. Однако последние утверждают, что не писали заявлений, и подали в суд на незаконное, по их мнению, решение Центризбиркома.

Ранее глава фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев заявил, что Чолпон Эсенаманова и Эльмира Джумалиева сами написали «отказные», и на заседании фракции 22 декабря 2015 года их просьбу удовлетворили.

Бизнес