15:30
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Верховный суд Кыргызстана не вернул Камчыбеку Ташиеву статус кандидата в депутаты

Верховный суд Кыргызстана не восстановил Камчыбека Ташиева в качестве кандидата в депутаты Жогорку Кенеша. Решение сегодня вынесла судебная коллегия под председательством Гульбары Калиевой.

Верховный суд КР оставил в силе решение Первомайского суда Бишкека о том, что постановление ЦИК от 28 сентября 2015 года является законным. В нем Центризбирком в трех пунктах вынес предупреждение партии «Республика – Ата Журт», снял Камчыбека Ташиева, баллотирующегося от этой партии под №41, с предвыборной гонки и лишил его статуса кандидата в депутаты парламента.

Представители «РАЖ», обращаясь в Первомайский районный и Верховный суды, подчеркивали, что ЦИК превысил полномочия, сняв Камчыбека Ташиева с предвыборной гонки, так как уголовное дело возбуждено не в отношении него, а по факту инцидента в селе Бек-Абад Сузакского района Джалал-Абадской области.

По официальным данным, Камчыбек Ташиев с братом Шайырбеком 26 сентября 2015 года прибыл в штаб «Онугуу-Прогресс» и якобы избил кандидата от этой партии Абдыманапа Абдыбахапова (идущего в списке под №71 и под фамилией Туратов), испортил агитационные материалы и разгромил офис партии.

Сторона защиты обратила внимание судьи на то, что официального заключения правоохранительных органов и медиков, доказывающих вину Камчыбека Ташиева, до сих пор нет. «Все протоколы милиционеров и врачей Джалал-Абадской областной больницы составлены со слов представителей партии «Онугуу–Прогресс», - подчеркнула уполномоченный представитель «РАЖ» в Центризбиркоме Атыр Абдрахматова.

Однако судья ВС КР Гульбара Калиева пояснила, что они оставляют в силе постановление ЦИК, так как в нем есть пункт о том, что Камчыбек Ташиев «распространял заведомо ложные сведения». Речь идет о высказывании экс-кандидата в депутаты парламента о том, что «если партия власти наберет в этом районе большое количество голосов, значит, здесь были махинации». Первая часть высказывания Камчыбека Ташиева о том, что ЦИК КР незаконно открыл дополнительные участки для голосования в Аламудунском районе Чуйской области, под сомнение не ставится.

Бизнес