03:17
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

ЦИК КР вынес решение о запрете трансляции видеообращения экс-мэра города Оша Мелиса Мырзакматова

Уполномоченный по правовым вопросам партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакунова считает, что согласно Конституции КР каждый гражданин имеет право на свободное волеизъявление и свободу мнения. В соответствии с конституционным законом о выборах, каждый гражданин имеет право агитировать за и против, и никто не имеет права это отменить. И любое воспрепятствование реализации этого права - уголовно наказуемое деяние. Только иностранному гражданину запрещено проводить агитацию. А, как известно, Мелис Мырзакматов не лишен гражданства. И ЦИК не должен быть орудием в руках определенных политических сил.

«Безусловно, за М.Мырзакматовым стоит определенный электорат, он пользуется поддержкой и авторитетом, его обращение может повлиять на исход выборов, и это кому-то не нравится», - отметила юрист.

Самое главное в этом вопросе то, что 28 сентября 2015 года данное обращение М.Мырзакматова члены рабочей группы Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики одобрили и согласовали. Председатель рабочей группы подписал сопроводительное письмо партии, которое дает право на размещение этого материала в СМИ.

И вдруг сегодня ЦИК неожиданно выносит этот вопрос на повестку дня и принимает свое решение. Партия «Ата Мекен» удивлена непоследовательной позицией ЦИК.

Экс-председатель легендарного парламента КР Медеткан Шеримкулов считает, что ЦИК не является цензурным органом и не может препятствовать Мелису Мырзакматову агитировать за партию «Ата Мекен». По словам М.Шеримкулова, М.Мырзакматов на основе Конституции КР имел полное право обращаться к народу. И оценку тому, насколько объективны его слова, может дать только народ.

«Здесь нужно четко осознавать, какую функцию исполняет ЦИК. Если при советской власти ЦИК считался цензурным органом, то сейчас он не должна выполнять эту функцию. Мы гордимся тем, что независимый Кыргызстан гарантирует любому гражданину свободу выражать мнение. Я считаю, что действие представителей ЦИК в отношении Мырзакматова – это превышение полномочий членов ЦИК, - отметил М.Шеримкулов. - Кыргызский народ грамотный и мудрый, он сам может определить, где правда, а где ложь. И дать свою объективную точку зрения на сложившуюся ситуацию».

Оплачено из избирательного фонда ПП «Ата Мекен»,

УП по финансовым вопросам Ч.Мусабаева

Бизнес