04:24
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Грозит ли отставка Индире Джолдубаевой? Мнения политиков и экспертов

Фото из Интернета. Генеральный прокурор Индира Джолдубаева

Генеральный прокурор Индира Джолдубаева может лишиться поста. Сегодня две оппозиционные фракции — «Ата Мекен» и «Республика — Ата Журт» — должны были заслушать ее отчет, но она не пришла к депутатам, сказавшись больной.

Тем не менее фракция «Ата Мекен» признала ее отчет неудовлетворительным. Чуть раньше депутат Жанар Акаев заявил: «На пленарном заседании в среду, до заседания коалиции, мы должны решить судьбу генерального прокурора».

Чтобы отправить Индиру Джолдубаеву в отставку, депутатам необходимо набрать 81 голос.

ИА «24.kg» обратилось к респондентам с вопросом, насколько реальна отставка генерального прокурора в сложившейся ситуации?

Феликс Кулов, общественный деятель:

— У нас все возможно. Всегда должны быть основания для таких вещей. Но дело не только в генпрокуроре,  но и в том, чтобы переломить работу прокуратуры в лучшую сторону, о чем говорил президент Сооронбай Жээнбеков. Не согласиться с ним нельзя. Как посмотрят на это депутаты — зависит от фракционных интересов.

Отставка требуется тогда, когда есть явный прокол. Например, как пожар в Кемерово или авария на ТЭЦ Бишкека. Там явно кто-то должен уходить в отставку. У нас пока явной причины нет.

Однако в целом работе прокуратуры оценку дали, и общественность поддержала мнение президента – работа оставляет желать лучшего. Вопрос в том, какую оценку теперь дадут депутаты.

Феликс Кулов

Анвар Артыков, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК:

- Надо послушать отчет. Я пока не увидел весомых оснований для отставки генпрокурора, какие были у предыдущих глав надзорного органа. В последнее время много говорят о событиях в Лондоне. Проскользнула фраза: сначала вынести приговор, а затем послушать заседателей. Давайте мы не будем ставить телегу впереди лошади. Посмотрим, как пройдут слушания отчета генпрокурора в парламентских комитетах и фракциях.

Талант Мамытов, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»:

 - Поступила информация об отчете Генеральной прокуратуры. Сегодня мы рассмотрим его на заседании фракции. По итогам примем коллегиальное решение. Каким оно будет, не могу сказать. Решение примем в соответствии с тем, насколько убедительны будут ответы главы надзорного органа.

Относительно коррупции, считаю, что ответственность за нее в госорганах, как в случае с ТЭЦ и ГРС, лежит на Генпрокуратуре.

Талант Мамытов
Органы прокуратуры призваны надзирать за исполнением законов, а координация деятельности по борьбе с коррупцией возложена как раз на Генпрокуратуру.

Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»:

 - Я считаю, что отставка генпрокурора Индиры Джолдубаевой вполне реальна. Ее деятельность в последнее время вызывает много нареканий.

Дела, которые возбуждаются по инициативе главного надзорного органы страны, в массе своей политически мотивированы и носят заказной характер.

Исхак Масалиев

Зачастую в них доказательная база отсутствует в принципе. Все строится на том, что один человек обвиняет на словах другого. Но это просто нонсенс.

 Я считаю, что Индира Джолдубаева должна признать – с работой она не справляется. Все ее действия продиктованы волей одного человека. Если президент не станет ее защищать, мы, депутаты, отправим ее в отставку. Если 61 народный избранник проголосует против ее отчета, она должна уйти сама.

Дело Омурбека Текебаева – яркое тому подтверждение. Приехал какой-то Маевский, заявил, что давал ему $1 миллион за сделку по продаже активов MegaСom, и все, Омурбека Текебаева осудили. Так не должно и не может быть.

Чолпон Джакупова, глава правовой клиники «Адилет»:

 - Оснований для отправки Индиры Джолдубаевой в отставку предостаточно. Основная задача Генеральной прокуратуры – надзор за применением законов. Но большинство дел у нас политизировано, а применение права носит избирательный характер.

 Например, последняя пресс-конференция экс-главы государства Алмазбека Атамбаева носила обвинительный характер. Но почему-то иски не летят в его адрес. Вспомним иски Генпрокуратуры о защите чести и достоинства бывшего президента. Не правда ли, показательно? А сейчас – молчание.

Генпрокурор стал орудием в политической борьбе. Так что уволить ее основания есть. Другое дело - хватит ли у политиков воли и принципиальности справедливо оценить ее работу и отправить в отставку.

Чолпон Джакупова

Популярные новости
Бизнес