16:14
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Депутатам ЖК указали, что они пользуются недостоверной информацией

На парламентских слушаниях по поправкам в Закон «О средствах массовой информации» инициаторов – депутатов Жогорку Кенеша уличили в представлении недостоверной информации.

По данным нардепов, в действующем законе о СМИ не установлены ограничения для учредителей иностранного происхождения, хотя «любое другое государство устанавливает хотя бы минимальные условия и ограничения, вытекающие из необходимости защиты суверенитета и безопасности государства».

«Примеры подобного рода ограничений существуют во многих странах мира. В Казахстане иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства запрещается владеть, пользоваться, распоряжаться и управлять более 20 процентами акций юридического лица - собственника СМИ. В США иностранные граждане могут контролировать не более 25 процентов акций телевизионных каналов и радиостанций. В Австралии – не более 30 процентов. Во Франции участие в СМИ представителей стран, не являющихся членами ЕС, ограничено 20 процентами. В Японии зарубежные компании ограничены 20 процентами в основных вещательных каналах», - говорится в справке-обосновании.

Бывший сотрудник Центра ОБСЕ по вопросам СМИ в Бишкеке Анна Воробьева отметила, что в некоторых из этих стран ограничения, на которые ссылаются депутаты, уже давно сняты.

«Где вы раздобыли такую информацию, я не знаю. Но мы всегда делаем запросы, у нас работает международный отдел. Поэтому, я думаю, у нас правильные бумаги. Но мы это выясним», - прокомментировал замечание один из инициаторов - депутат Кожобек Рыспаев.

Популярные новости
Бизнес