01:07
+22
USD 67.95
EUR 76.27
RUB 1.20
Власть

Валентин Богатырев назвал Кыргызстан псевдогосударством

Валентин Богатырев назвал Кыргызстан псевдогосударством. Об этом он заявил сегодня в госрезиденции, где проходит научно-практическая конференция «25 лет независимости Кыргызской Республики: итоги и стратегии будущего».

По его словам, в КР отсутствуют политическая система и государственное управление. Ранее об этом также заявил экс-премьер-министр Темир Сариев.

«Мы имеем дело с псевдогосударством. Первая Конституция наша была принята не народом, а парламентом другой страны. Череда конституционных референдумов, казалось бы, закреплявших государственность, на самом деле была манипуляцией из-за дефектов механизмов народного волеизъявления, что наглядно проявилось при принятии действующей Конституции в 2010 году», - сказал он.

Эксперт полагает, что исполнительная власть и система административно-территориального управления – это остатки советской государственной машины, а все попытки ее трансформировать практически ничего не дали ни в статусе, ни в структуре, ни в функциях правительственных государственных институтов.

«Хуже того, правительственные структуры, в отличие от советских, оказались лишенными простроенного нормативно-процедурного пространства. Сегодня это курак, сшитый из лоскутов многочисленных локальных проектных трансформаций с многочисленными же нормативно-процедурными пустотами. Мы имеем квазидемократическую политическую систему как некий симулякр, набор знаков, не имеющих под собой реального содержания», - сказал Валентин Богатырев.

По его мнению, в Кыргызстане нет и политических партий.  

 

«Вся история существования и трансформации кыргызской политической системы и государственного управления - это история неудачных привнесений чужих моделей. Мы просто следуем тем или иным «образцам». При этом всегда ссылаемся на так называемый мировой опыт», - резюмировал он.

Популярные новости
Бизнес