20:41
+12
USD 67.50
EUR 73.58
RUB 1.18
Власть

В Госдуме не считают враждебными слова о закрытии военной базы России в Кыргызстане

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников не видит «враждебного подтекста» в словах президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о закрытии российской военной базы в Канте после окончания срока действия соглашения о ней. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Предвыборная ситуация в Кыргызстане влияет на речи тех или иных политиков, но в данной ситуации я не вижу никакого враждебного подтекста. Тем более, Алмазбек Атамбаев доказал не только на словах свою предрасположенность к дружбе с Россией, но и своими реальными действиями», — сказал Леонид Калашников, отвечая на вопрос, как он оценивает слова президента КР и к каким последствиям может привести закрытие базы.

«Реальные действия политиков, которые сейчас находятся у руля в Кыргызстане, они другие, и по отношению к военно-политическому сотрудничеству, в рамках Евразийского союза, где КР тоже проявляла большие, заинтересованные и, главное, реальные шаги», — отметил депутат.

Выступая сегодня на пресс-конференции, Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия останется стратегическим партнером Кыргызстана, но в военном плане страна должна опираться на свои собственные силы. Президент объявил, что после окончания срока действия договора по российской базе она «должна будет уйти» с территории страны.

В Кыргызстане действует объединенная российская военная база в составе четырех объектов. Это аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения по базе продлили на 49 лет с возможностью дальнейшего автоматического продления на 25-летние периоды.

Популярные новости
Бизнес