16:15
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Почему депутаты - владельцы угольных компаний не послушали главу профильного комитета?

Депутаты - владельцы угольных компаний сами выдвинули свои кандидатуры в члены тендерной комиссии на поставку угля на ТЭЦ Бишкека. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев.

Речь зашла о поставках местного угля на столичную теплоцентраль. Кожобек Рыспаев против того, что его коллеги участвовали в тендере, будучи членами комиссии. ОАО «Электрические станции» направило запрос в комитет, чтобы тот определил двух-трех депутатов в состав тендерной комиссии.

«Если депутат имеет месторождение и не передал его в доверительное управление после избрания, он не имеет права участвовать в торгах. Эти депутаты уверяли меня, что все передали. Они сами выдвинули свои кандидатуры. Я говорил, что им будет плохо. Я предупреждал, что у них есть месторождения. Но они не послушали, и комитет поддержал их», - рассказал Кожобек Рыспаев.

После того как определили поставщиков угля на ТЭЦ Бишкека, Кожобек Рыспаев обратился в правительство. В настоящее время оно изучает этот вопрос и должно дать заключение, имели ли право народные избранники подавать заявки на участие в тендере.

Следует отметить, уголь на теплоцентраль поставляют две депутатские компании: «Демилге плюс ЛТД» и «Тегене». Первая принадлежит Абтандилу Кулбаракову, вторая – Абдыкапару Султанову.

Депутаты уверяют, что передали предприятия в доверительное управление. Однако Кулбараков это сделал только после неоднократных публикаций ИА «24.kg». Абдыкапар Султанов до сих пор является владельцем ОсОО.

Популярные новости
Бизнес