05:14
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

132 побега. Минздрав ищет деньги на охрану психбольных

Профильный комитет парламента обсудил сегодня во втором чтении поправки в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Депутат Альфия Самигуллина отметила, что за всю историю психиатрической службы из психбольниц было совершено 132 побега. «Сотрудников брали в заложники, один милиционер и один врач были убиты. Как решается вопрос с охраной, а также с условиями содержания таких пациентов? В Кызыл-Жарской больнице женщины и мужчины находятся в одной палате. Так же нельзя!» - сказала нардеп.

Заместитель министра здравоохранения Амангельды Мурзалиев отметил, что по Кызыл-Жару была создана комиссия. «Ее члены выехали на место, отделили мужские и женские палаты. Что касается охраны, то на это необходимо 55,6 миллиона сомов. Мы внесли предложение в Минфин, чтобы на 2017 год заложили эту сумму, в 2016-м вопрос остается нерешенным», - прокомментировал он.

В Кыргызстане неоднократно поднимали вопрос охраны пациентов. «Особенно в Кызыл-Жарской и Чым-Коргонской психбольницах. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Минздрав внес служебную записку президенту страны. Сейчас она находится в работе правительства. Мы просим организовать охрану лиц, которым суд присудил принудительное лечение. К сожалению, сейчас эти лица просто охраняются медицинскими работниками», - говорил ранее директор Республиканского центра психического здоровья Ураимжан Исмаилов.

Популярные новости
Бизнес