03:38
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Кожобек Рыспаев: Поправки в закон о лицензионно–разрешительной системе способствуют коррупции

Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев считает, что поправки в Закон «О лицензионно–разрешительной системе в КР» способствуют коррупции. Об этом он заявил сегодня на заседании парламентской фракции СДПК.

Он выступил против инициативы Госслужбы миграции, которая предлагает законодательно ограничить численность иностранцев на одном хозяйствующем субъекте. Госслужба считает, что их должно быть от 10 до 20 процентов от общего числа работников. Также предлагается разделить иностранцев на следующие категории:

• высококвалифицированные иностранные специалисты получают разрешение на работу на срок до 3 лет по заявлению работодателя, вне квоты на трудовую миграцию;

• иностранные специалисты получают разрешение на работу на срок до 1 года по заявлению работодателя, в пределах квоты на трудовую миграцию, при этом их численность не должна превышать 20 процентов от общего числа работников в одном хозяйствующем субъекте;

• иностранные неквалифицированные работники получают разрешение на работу на срок до 1 года по заявлению работодателя, в пределах квоты на трудовую миграцию, при этом их численность не должна превышать 10 процентов от общего числа работников в одном хозяйствующем субъекте;

• иностранные индивидуальные предприниматели получают разрешение  на работу на срок до 1 года по собственному заявлению в пределах квоты на трудовую миграцию на основании патента, выдаваемого органом налоговой службы КР.

Документ предлагает привести нормы Закона КР «О внешней трудовой миграции» в соответствие с перечнем разрешений, установленных Законом КР «О лицензионно–разрешительной системе в КР», исключив разрешение на право привлекать и использовать иностранную рабочую силу в республике.

Инициатива Госслужбы миграции предполагает, что привлечение иностранных работников будет происходить на основании квоты, устанавливаемой каждому хозяйствующему субъекту в пределах общей квоты, ежегодно определяемой правительством.

По мнению Кожобека Рыспаева, данные поправки ограничат открытие крупных предприятий в стране.

«Разве к нам придут инвесторы? Нужно же создавать условия для их привлечения, а они в свою очередь обеспечат работой местное население. А если им для наладки оборудования предприятия нужны свои кадры и численность превысит квоту, тогда как им поступать?» - сказал Кожобек Рыспаев.

Популярные новости
Бизнес