00:13
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Депутат выступила против снятия моратория на выращивание форели на Иссык-Куле

Депутат Ирина Карамушкина выступила против снятия моратория на выращивание форели на Иссык-Куле. Об этом она заявила на заседании Жогорку Кенеша.

Сегодня в парламенте рассматривают изменения в законы «О рыбном хозяйстве», «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», «О запрещении добычи, транспортировки, приобретения, реализации и вывоза особо ценных и эндемичных видов рыб, обитающих в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль».

В справке-обосновании говорится, что в настоящее время садковые сооружения не используются по назначению, простаивают, в результате предприниматели несут большие убытки. Основным аргументом для введения запрета на садковое выращивание радужной форели на озере Иссык-Куль послужили выводы межведомственной комиссии об ущербе запасам иссык-кульских эндемичных видов рыб - чебаку и чебачку - в результате утечки радужной форели в озеро из садковых сооружений. Теперь же мораторий предлагается отменить.

По словам Ирины Карамушкиной, сегодня килограмм чебака стоит более тысячи сомов. «Чебак был брендом Кыргызстана, и государство само себе нанесло ущерб, запустив в озеро севанскую форель», - считает она.

«Я прекрасно понимаю инициаторов, которые хотят накормить радужной форелью кыргызстанцев, но только не в ущерб экологии. Куда ни глянь, все разводят форель, а  разведением чебака никто не занимается. Я против снятия моратория», - добавила Ирина Карамушкина, предложив вынести законопроект на общественное обсуждение.

Популярные новости
Бизнес