16:45
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Шерадил Бактыгулов: Трамп изменит отношения США с Россией, что косвенно скажется и на Кыргызстане

«Дональд Трамп изменит отношения США с Россией, что косвенно скажется на КР», - заявил ИА «24.kg» политолог Шерадил Бактыгулов.

По его словам, надо понимать, что внешняя политика США не определяется одним человеком. Она разрабатывается не только Госдепартаментом, но и различными экспертами. Также в этом участвуют и конгрессмены. Поэтому это совсем не тот массив, который можно быстро развернуть, считает эксперт.

При этом влияние США на ситуацию в Кыргызстане будет косвенным, а вот на Узбекистан и Казахстан – прямым. Узбекистан сейчас является хорошим союзником США в Центральной Азии. В Казахстане ведущие позиции занимают именно американские компании. Туркменистан при этом соблюдает нейтралитет, говорит эксперт.

Таджикистан и Кыргызстан занимают особую позицию во внешней политике США.

  • На 2016-2017 год Госдеп США планирует выделить на различные программы в Кыргызстане более $42 миллионов. Есть и другие программы, на которые пойдут средства: противодействие терроризму, борьба с наркотрафиком и прочее.

При этом связи Кыргызстана с США носят реактивный характер. На какие-либо инициативы США тут же есть реакция МИД КР. Соседи действуют несколько иначе, говорит политолог.

«У Узбекистана и Казахстана получается вести внешнеполитический диалог с США. У Кыргызстана был один предмет – ЦТП «Манас». Но с его уходом возможностей для диалога нет», - считает Шерадил Бактыгулов.

Сегодня в США завершились президентские выборы. Победителем стал Дональд Трамп.

Популярные новости
Бизнес