11:13
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Торага ЖК: Одним из главных в партнерстве КР и КНР должно стать сотрудничество в торгово-экономической сфере

«Одним из главных в партнерстве КР и КНР должно стать сотрудничество в торгово-экономической сфере», - заявил торага ЖК Чыныбай Турсунбеков в интервью агентству «Синьхуа».

Как поясняют в пресс-службе парламента, спикер ответил на вопросы иностранных журналистов в преддверии официального визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Кыргызстан. Он состоится в рамках заседания Совета глав правительств стран - участниц ШОС, который пройдет в Бишкеке в начале ноября.

Торага Жогорку Кенеша выразил мнение, что данный визит «станет сильным стимулом для дальнейшего развития отношений и углубления сотрудничества» между странами. «Считаю, что его визит даст возможность договориться о новых инвестиционных проектах и поднять на высокий уровень те, которые осуществляются в настоящий момент в Кыргызстане», - выразил надежду Чыныбай Турсунбеков.

Спикер напомнил, что «в последние годы определились наиболее перспективные направления экономического взаимодействия Кыргызстана с Китаем». «Основными являются инфраструктура, транспорт, энергетика, горнодобывающая промышленность, а также межрегиональное и приграничное сотрудничество», - сказал он. Однако, считает Чыныбай Турсунбеков, «необходимо и дальше развивать отношения, а также укреплять взаимодействие в борьбе с новыми и традиционными вызовами и угрозами в области безопасности».

Чыныбай Турсунбеков призвал соседей активизировать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, в частности, в создании совместных предприятий по переработке сельхозпродукции и развитии животноводства.

«Для дальнейшего развития торгово-экономических отношений важнейшее значение имеет реализация Программы сотрудничества между КР и КНР на 2015-2025 годы и Программы приграничного сотрудничества на 2015-2020 годы», - подчеркнул спикер ЖК.

Он также остановился на концепции «Экономический пояс Шелкового пути», сказав, что «этот проект отвечает коренным интересам мирового сообщества». «Инициатива открывает широкие возможности для КР по продвижению инфраструктурных и энергетических проектов, укреплению логистических связей и налаживанию взаимодействия с Китаем в области чистых возобновляемых источников энергии, а также переработки энергоносителей по месту добычи», - заключил Чыныбай Турсунбеков.

Популярные новости
Бизнес