15:32
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

В ЖК решили, что на референдум можно выносить законопроект, а не закон, как прописано в Конституции

В ЖК решили, что на референдум можно выносить проект закона, а не закон, как прописано в Конституции. Спор возник сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.

Депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол») задала коллегам вопрос о том, что именно выносится на народное голосование – проект закона о поправках в Конституцию или закон (уже принятый ЖК и подписанный президентом)?

«Название должно отражать содержание, а мы в названии пишем «референдум по проекту закона». Но в тексте уже говорится «референдум по закону», что верно?» - обратила она внимание депутатов на нестыковку и напомнила, что данный вопрос неоднократно поднимал ее сопартиец Мыктыбек Абдылдаев.

Торобай Зулпукаров (СДПК) заявил, что раз в третьем чтении депутаты могут вносить в законопроекты предложения уточняющего, редакционного характера, то он предлагает прописать везде «референдум по проекту закона».

Но Чолпон Джакупова напомнила, что тогда законопроект вступает в противоречие со 114 статьей Конституции, где ЖК может выносить на референдум только закон о поправках в Конституцию, но никак не «проект закона».

«Мы должны руководствоваться Законом «О нормативно-правовых актах», по которому Конституция является главным законом и имеет прямое действие», - напомнила она коллегам.

В ответ Торобай Зулпукаров заявил, что несогласные «могут подать в Конституционную палату запрос по каждой статье законопроекта о том, имеются ли противоречия с действующим Основным законом».

«Вы понимаете, что нет времени для отправки запроса, и я понимаю, что большинством голосов вы этот документ примете. Но для протокола хочу сказать, что мы принимаем решение, противоречащее Конституции», - заключила Чолпон Джакупова.

Тогда слово взял лидер фракции СДПК Иса Омуркулов.

«Вы постоянно говорите «примете большинством голосов», «протащите», и люди могут подумать, что мы делаем что-то незаконное. Но я хочу сказать, что никаких противоречий тут нет, потому что при обсуждении это проект закона, а если будет принят на референдуме, то станет законом», - заметил он.

Поддержал спорящих и Омурбек Бабанов, сказав, что в словах Чолпон Джакуповой есть смысл.

«Но давайте все-таки рассуждать логически. На суд народа мы пока выносим проект закона, который в случае одобрения гражданами станет полноценным законом. Иначе получается, законы, принятые парламентом и подписанные президентом, народ должен одобрять на референдуме или отменять что ли? Тут на самом деле есть противоречие в этой 114 статье Конституции, и там надо прописать, что на референдум выносится проект закона, а не закон», - предложил лидер «РАЖ».

В итоге решено прописать в законопроекте, что на референдум выносится проект закона о поправках в Конституцию. Документ обсудят на завтрашней пленарной сессии ЖК в третьем чтении.

Популярные новости
Бизнес