19:17
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Тынчтык Шайназаров: Утверждения СДПК, что «Онугуу-Прогресс» выступал против срока давности по «Кумтору», ложь

«Утверждения СДПК о том, что «Онугуу-Прогресс» выступал против отмены срока давности по «Кумтору», ложь», - заявил сегодня журналистам депутат фракции Тынчтык Шайназаров.

Напомним, именно его кандидатура стала в какой-то степени камнем раздора при разделе одного из главных комитетов Жогорку Кенеша между «Онугуу-Прогрессом» и СДПК.

Бывший работник прокуратуры объяснил, почему его фракция поднимала вопросы срока давности. «Когда мы обсуждали эту норму (сразу скажу, что «Кумтор» тут ни при чем), речь шла о передаче права применения срока давности от следователей МВД к судебным органам. Вы сами посудите, на сегодня по линии МВД в производстве 240 тысяч(!) приостановленных уголовных дел. Это по категориям «тяжкие» и «менее тяжкие» преступления. И все эти дела они хотели передать в суды. Это какой был бы завал! Но, благо, они прислушались к нашим аргументам и эту норму убрали», - рассказал Тынчтык Шайназаров.

Что касается вопроса «Кумтора», по словам нардепа, тему затронули при внесении статей об экоциде и геноциде.

«Я напомнил, что в Уголовном кодексе есть статьи «Убийство двух и более лиц», «Шпионаж», «Измена родине» и так далее. Зачем такое дублирование? Тогда нам объяснили, что это связано с «Кумтором». Наш лидер Бакыт Торобаев и другие мои коллеги уточнили: если мы поддержим эту поправку в Конституцию, вопрос с «Кумтором» решится и виновные понесут наказание? Нам сказали: да. И мы поддержали», - рассказал народный избранник, добавив, что в итоге «Онугуу-Прогресс» из 29 поправок в Основной закон поддержал 26.

«Вопросы остались по процедуре выхода из коалиции, правам госслужащих и полномочиям Генпрокуратуры. Но если бы нам хотя бы обосновали отказ рассматривать наши предложения, хотя бы объяснили, но нет - просто ноль, полный игнор», - прокомментировал Тынчтык Шайназаров действия партнеров по коалиции.

Напомним, ранее и лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев назвал объяснения СДПК о выходе из коалиции «надуманными и абсурдными». «Это тот случай, когда виновный больше всех обвиняет других», - сказал он, комментируя заявление социал-демократов, разваливших коалицию большинства в ЖК.

Популярные новости
Бизнес